Стоматологи-эксперты: «Почему нельзя чистить зубы сразу после завтрака? Опасность в том, что…» Страница 1 из 2

Может показаться, что индивидуальная гигиена полости рта не представляет никакой сложности и является простейшей процедурой. Это не совсем так. Современная наука подвергает критике правила, которые мы усвоили еще в раннем детстве.







Большинство специалистов сходятся во мнении, что чистить зубы следует дважды в день — утром и вечером. Если с вечерней чисткой зубов всё более-менее понятно (чистить нужно перед отходом ко сну), то как быть с утренней процедурой? Когда правильно чистить зубы утром: до завтрака или после? Мнения стоматологов разделились…

Когда лучше чистить зубы: до завтрака или после?

Еще совсем недавно стоматологи советовали своим пациентам чистить зубы только после приема пищи. Поел — почистил зубы. Казалось бы, в чём тут сомневаться? Доктор Ховард Гэмбл (Howard R. Gamble), президент Академии общей стоматологии США, огласил результаты исследований, которые заставляют задуматься.





DepositPhotos

В интервью New York Times он сказал: «Люди должны иметь представление о том, для чего они чистят зубы. Для большинства из нас это просто заученное механическое действие, которое необходимо выполнять регулярно, потому что нас в свое время к этому приучили родители.





DepositPhotos

Между тем, многие люди по утрам чистят зубы после приема пищи — чтобы пойти на работу с белоснежной улыбкой и хорошим дыханием. После быстрого перекуса они умываются, чистят зубы и идут по своим делам, думая, что всё делают правильно. Но они не догадываются, что изо дня в день всё больше вредят своим зубам, вместо того чтобы защищать их.

Будь то бактерии или кислота, наши зубы имеют надежную защиту от подобных вещей, а мы ее уничтожаем, в результате чего одна бактерия внутри зуба принесет больший вред, чем миллион бактерий на его поверхности. Я рекомендовал бы воздержаться от чистки зубов в течение 30–60 минут после приема пищи».

Ученые Гёттингенского университета имени Георга-Августа в Германии подтверждают слова Гэмбла. Они провели исследование, в ходе которого участники должны были пить диетическую содовую и чистить зубы через 10, 20, 30 или 60 минут после этого.







После трех недель наблюдений ученые заметили «статистически значимый рост потери дентина» среди тех участников, которые чистили зубы в течение 10 и 20 минут после употребления напитка.

«Если вы чистите зубы сразу после еды, вы рискуете стереть своей щеткой слой эмали, смягченный кислотой, что ни в коем случае не несет пользы», — уверяет стоматолог американской клиники Freysmiles доктор Скотт Фрей. Он добавляет, что с учетом этого чистка зубов до приема пищи эффективнее предотвращает кариес.



  • 2
  • 14/09/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое