Опасен ли картофель для фигуры Страница 1 из 3

Картофель — один из самых противоречивых продуктов в диетическом питании. Многие диеты основаны на полном или частичном отказе от его употребления, но ведь «второй хлеб» — это основа рациона среднестатистического россиянина. Как же наши традиции и национальные русские блюда?!





DepositPhotos

В последнее время все больше диетологов заявляют, что вред картошки сильно преувеличен. Однако дыма без огня не бывает. Чем же картошка так не угодила адептам здорового питания и насколько она опасна для фигуры? Разбираемся вместе с «Сайт».

Сколько калорий в картофеле

Энергетическая ценность 100 грамм вареного в кожуре картофеля без добавок составляет примерно 82 ккал. Белков в нём — 2 г, жиров — 0,4 г, пищевых волокон — 2,2 г, углеводов — 16,7 г. Много это или мало? Для сравнения приведем те же данные по гречке.





DepositPhotos

Энергетическая ценность 100 грамм гречневой каши на воде — 93 Ккал. Белков она содержит 3 г, жиров — 0,8 г, пищевых волокон — 1 г, углеводов — 16 г.





DepositPhotos

Как видим, гречка, которую во вреде для фигуры никто не подозревает, немного калорийнее картошки и содержит практически такое же количество углеводов.





DepositPhotos

Все знают, что сложные углеводы способны обеспечить организм важными микроэлементами, а полученная из них энергия сохраняется на весь день. Так вот же они — сложные углеводы в картофеле: 2,2 г клетчатки и от 2,4 до 4,3 г устойчивого крахмала.

Устойчивый крахмал достигает толстого кишечника практически непереваренным, защищает от рака прямой кишки, улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень холестерина, увеличивает чувство сытости и сокращает жировые запасы.

Гликемический индекс

Говорят, у картофеля высокий гликемический индекс. Да, ГИ картофеля фри — 110, больше чем у белых булочек. Но ГИ картофельного пюре уже 80, отварного картофеля — 70, а если он варился в мундире — то и все 65, как у отварной свеклы и ржаного хлеба.



  • 5
  • 02/09/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое