Как справиться с утратой родителей Страница 1 из 3

Человеческая жизнь устроена так, что каждому из нас рано или поздно предстоит пережить утрату близкого. Люди уходят, а мы ничего не можем с этим поделать. Нам остается лишь хранить память о них и стараться жить дальше. Это меняет нас навсегда, а больше всего — уход родителей.





DepositPhotos

Сегодня «Сайт» говорит на непростую тему и рассказывает, что происходит, когда мы теряем родителей, как это нас меняет и как с этим справиться.

Любовь к родителям

Родители — главные люди в нашей жизни. Мы привязаны к ним всю жизнь, ведь они любят нас, несмотря ни на что, любят по-настоящему. Они всегда заботятся о нас, опекают и дают возможность почувствовать себя детьми.

Так хорошо, когда можно поплакаться маме или спросить мудрого совета у отца. Они всегда поймут, утешат и успокоят. Потому горе от их потери неизмеримо, эту утрату нельзя сравнить ни с чем. Она меняет нас раз и навсегда.







DepositPhotos Причем не только на психологическом уровне. Утрата родителей настолько серьезна и болезненна, что может спровоцировать изменения химических процессов в мозге. Исследования доказывают, что с утратой связаны такие участки мозга, как задняя поясная кора, лобная доля и мозжечок.

К слову, это те же участки, которые ответственны за воспоминания, они регулируют также сон и аппетит. Это объясняет, почему в состоянии горя люди страдают от сонливости, бессонницы и нарушения аппетита. Утрата влияет не только на наше душевное состояние, она разбивает нас полностью.





DepositPhotos

И даже неважно, сколько тебе лет, внезапно это случилось или вследствие продолжительной болезни, — это всегда серьезный удар. Ожидаемый уход родителя, например в пожилом возрасте, дает время подготовиться и проститься. Однако это не значит, что эта утрата не повлечет за собой депрессию, тревогу и эмоциональную опустошенность.





DepositPhotos

Каждый человек переносит горе по-своему: одни становятся замкнутыми и пытаются пережить всё это внутри себя, другие злятся, а третьи с головой уходят в работу, чтобы забыться. Сколько людей, столько и реакций на горе. У человека как будто выбили почву из-под ног, и он пытается снова ее отыскать.

Как справиться с утратой

Беспомощность, тревога, пустота и растерянность — все эти чувства абсолютно нормальны, они неотъемлемая часть скорби. Однако нельзя оставаться в них навечно. Рано или поздно приходится возвращаться к нормальной жизни. Это не бывает легко, однако это необходимо.



  • 1
  • 02/09/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое