Как живет и что на самом деле чувствует одинокая мама Страница 1 из 3

Количество женщин, которые воспитывают детей в одиночку, неуклонно растет. Только в России матери-одиночки исчисляются миллионами, а средний возраст таких женщин колеблется от 25 до 30 лет. Для одних воспитание без отца — осознанный выбор, для других — неблагоприятное стечение обстоятельств (незапланированная беременность, развод или чего хуже). Но и для тех, и для других женщин это нелегкое испытание, и вот почему.







Редакция «Сайт» узнала из первых уст, как живет и что на самом деле чувствует одинокая мать. Обязательно к прочтению!

Одинокие мамы с детьми

«Я не планировала быть матерью-одиночкой. Уверена, что большинство из нас никогда даже не представляли себя в этой роли. В реальности всё оказывается гораздо сложнее, чем можно себе представить. И хоть я люблю своего сына больше всего на свете, бывают дни, когда я чувствую себя худшей матерью на планете.

Это всего лишь одна из реалий жизни матери-одиночки — ты никогда не чувствуешь, будто делаешь достаточно, никогда не чувствуешь, что ты достаточно хорошая мама для своего ребенка.







На самом деле, быть одинокой мамой в миллион раз тяжелее, чем я могла себе это представить. Я постоянно устаю. Я даже не вспомню, на самом деле, когда в последний раз была не измотанной до предела. В какой-то момент мой организм научился функционировать практически без сна. После тяжелого рабочего дня, готовки ужина и укладывания сына спать, я не бегу в кровать, хотя и знаю, что это необходимо.

Когда сын засыпает — это в буквальном смысле единственные часы, которые я могу посвятить себе. Конечно, к этому вожделенному моменту я уже смертельно уставшая, но только поздно вечером и ночью я могу доделать работу, послушать любимую музыку и посмотреть фильмы, а не мультики. Это бесценное время тишины, которой мне так не хватает в течение дня. Я в ней нуждаюсь.







Мне повезло, что сын ходит в детский сад и проводит там полдня, но для меня это не время, когда можно расслабиться. В эти несколько часов я должна успеть проделать кучу разных дел: уборка, удаленная работа, приготовление обеда, покупки, а если хватит времени — быстрый сон, если глаза совсем слипаются от недосыпа.

Матери-одиночке некому отдать ребенка на время, не с кем разделить домашние обязанности, никто не заберет ее ребенка из садика, чтобы уставшая мама смогла отдохнуть.







Бывают дни, когда я мечтаю о другой жизни. Случается, я устаю настолько, что нет сил даже встать и принять душ. Например, если накануне я работала допоздна или пыталась уложить ребенка спать после часовой истерики.

Часто я мечтаю, чтобы в те ночи, когда сын просыпается и не может заснуть, или утром, когда он рано встает, кто-то другой сказал мне: “Спи, отдыхай, я побуду с ним”. Я мечтаю хоть иногда расслабиться, ни о чём не беспокоясь. Я не могу даже пообедать с подругой или устроить день ухода за собой.



  • 6
  • 01/09/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое