Важные знания о современных тепловизорах: какое оборудование выбрать

Современные тепловизоры условно классифицируются на охлаждаемые и неохлаждаемые. Первые имеют более высокую стоимость. Когда встает вопрос о покупке оборудования, не все пользователи выбирают между дешевыми и дорогими моделями.




Как влияют системы охлаждения на дальность действия



Охлаждение оказывает непосредственное влияние на дальность действия тепловизора. Охлаждаемые модели «видят» гораздо дальше. Стандартный шаг их матрицы находится в пределах 15 мкм/пиксел. Если фокусное расстояние объектива составляет 500 мм, то на расстоянии в 2,1 км поперек цели в 75 см будет 12 пикселов.

В неохлаждаемых камерах матрица обычно имеет фокусный шаг в 38 микрон. То есть, эффективность идентификации уменьшается сразу на 0,8 км. Чтобы добиться параметров, аналогичных охлаждаемым моделям, придется увеличить отверстие объектива. Его диметр при фокусном расстоянии в 500 м должен составлять 313 м.

Для того, чтобы обеспечить большой радиус действия, необходимо покупать тепловизор с охлаждением, который может «видеть» на расстояние до 30 000 м, устанавливаться на поворотный кронштейн. Познакомиться с ассортиментов камер возможно в каталоге компании KARNEEV SYSTEMS.

Тепловизорные камеры и погодные условия



Принято считать, что на эффективность тепловидения погодные условия не оказывают влияние. Но это не так. Однозначно, тепловизоры лучше справляются с такими негативными факторами, как:

  • туман;
  • сильный снегопад;
  • дождь.

Обычные камеры из-за плохих погодных условий становятся полностью бесполезными. Тепловизоры имеют свою особенность работы. Например, в ясную погоду тепловое излучение поглощается атмосферой, что приводит к потере полезного сигнала. Осадки рассеивают инфракрасное излучение, а густой туман уменьшает радиус действия на расстояние до 1 километра. Обильный снегопад и ливень могут охладить температуру объектов. Это делает более слабой термическую контрастность. Обеспечить эффективность оборудования в любых условиях можно. Для этого необходимо выбирать камеру, имеющую радиус действия с запасом как минимум в 20%.

Современные тепловизоры значительно усовершенствованы, по сравнению с теми, которые выпускались 10-15 лет назад. Отечественные производители научились создавать оборудование, не уступающее зарубежному. Расширились и сферы его использования. Тепловидение теперь внедряется в системы безопасности, диагностики и контроля.

Подготовлено по материалам www.karneev.com/
  • 90
  • 24/08/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое