Как изменить свое отношение к жизни Страница 1 из 2

Каждый день мы просыпаемся утром, торопимся на работу и спешим по своим очень важным делам. Ко всему этому мы относимся с максимальной серьезностью и боимся показаться глупыми или выглядеть нелепо. Только чаще всего это приносит нам не радость, а стресс и напряжение. Мудрец Садхгуру говорит, что это всё из-за нашей чрезмерной серьезности.







Сегодня «Сайт» хочет поделиться с тобой мыслями мудреца о том, как научиться радоваться жизни.

Как научиться радоваться

У мудреца Садхгуру спросили, что делать тем людям, которые слишком серьезно относятся ко всему на свете. Нужно ли им что-то с этим делать и как изменить отношение к жизни? Мудрец дал ответ, и каждому из нас стоит к нему прислушаться.







Он начал с притчи: «Жил в Басре один суфийский мастер. Однажды кто-то попросился к мастеру в ученики, но он отказал. После этого в ученики к мастеру просилось много людей. Всё более важные и известные люди стали приходить к нему, но он отказывал всем. Из-за этого он стал очень известен и слава о нём разлетелась очень далеко.







Однажды к мастеру пришел знаменитый богослов, знаток всех священных книг и тоже попросился в ученики. Богослов настаивал на том, что мастер должен поделиться своей мудростью, ведь ему известно что-то, о чём больше никто не знает. Однако суфийский мастер ответил: “Я не беру тебя в ученики, не потому что я не хочу, а потому что ты этого не хочешь”. Богослов запротестовал и стал уверять, что готов к обучению.

Мастер принял заверения богослова и согласился взять его на обучение. Он принес кусок грязной ткани и дал его богослову, сказав, что тот должен избавиться от своей одежды и надеть это как набедренную повязку. После он дал ему пустую банку и сказал надеть ее на шею.

Мастер сказал: “Еще я дам теме мятных конфет. В таком виде ты пойдешь на рынок. Мальчишки будут смеяться и бросать в тебя камни, а ты будешь улыбаться каждому из них и давать конфету”.

Богослов опешил и сказал, что не может этого сделать, ведь о нём невесть что подумают, реши он разгуливать по городу в таком наряде. Мастер пожал плечами и сказал: “Я же говорил, что тебе не понравится мое учение”. И главный вопрос тут такой: тебе нужно учение, которое тебе понравится, или то, которое тебя преобразит?»







Мы все считаем себя слишком серьезными и не можем позволить себе какие-то глупости. Садхгуру убежден, что именно это нам и нужно в первую очередь — стать несерьезными. Чтобы стать несерьезным, нужно быть нелепым и не бояться этого. Ты можешь прямо сейчас встать и потанцевать? Не исполнить красивый танец, а просто потанцевать, как умеешь, даже если это нелепо?

Садхгуру говорит: «Просто расслабься немного, смейся чуть больше, будь с людьми, которые тебя окружают, делай всё то, что кажется тебе незначительным. Не занимайся очень важными делами. Занимаясь серьезными делами, ты становишься очень серьезным».



  • 6
  • 19/08/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое