Какие кустарники не стоит обрезать весной Страница 1 из 2

Дачу, как говорится, никто не отменял, а раз так, то в порядок нужно приводить и жилище, и участок, и, конечно, декоративные кустарники, которые всегда обильно растут на деревенских дворах. Если ты живешь в городе, но спасаешься в эти дни от одиночества на даче, то вполне можно понять твою жажду деятельности. Тем не менее к каждому делу нужно подходить с умом, обрезка деревьев и кустарников — как раз такой случай.





Друг, который купил в деревне домик и каждую весну на даче чистит кустарник, постоянно сетует, что потом цветения нормального нет, листва слабая. А вот у соседского дедушки всё буквально утопает в цветах. Не выдержал, пошел в гости совета спрашивать. Редакция «Сайт» с удовольствием поделится результатами душевной беседы.





Обрезка кустарников

Афанасий Никитич (так зовут нашего дедушку) только ухмыляется в ответ: «Вижу, мол, что хочешь доброе дело сделать, да только знания у тебя нет. Вот, посмотри, сирень какая прямо перед окном у меня растет. Еще бабка моя, Прасковья Емельяновна, посадила, как только вот этот дом отстроили. Сто лет ей уже поди. Не знал, что у сирени жизнь дольше человеческой? То-то».





По словам Афанасия Никитича обычно обрезку плодовых деревьев и кустарников начинают весной, еще до того, как сок пойдет. Но есть довольно обширная группа кустарников, у которых цветочные почки образуются еще в прошлом сезоне на новых побегах.





Если чистить такой кустарник в обычное время, как принято, то неудивительно, что большинство почек будут просто уничтожены. А значит, весенняя обрезка этих кустарников недопустима.



  • 0
  • 03/04/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое