Почему в школах должны учиться те дети, которые этого хотят Страница 1 из 3

О школьном образовании сейчас не говорит только ленивый. И не самые приятные вещи говорит. И то не так, и это не эдак. Особенно недовольны современным образованием родители. Уж они-то точно знают, как лучше для их чада. Доходит до того, что вопрос ставится ребром — а зачем ходить в школу вообще? Ну давай посмотрим, куда приведет этот путь.





Самое интересное, что никто даже не пытается выслушать учителей. Со стороны может показаться, что теперь эта профессия настолько неблагодарна, что скоро перейдет в разряд дефицитной, надолго в ней мало кто задерживается. Ведь чуть что — виноват учитель. Ни родители, ни, тем более, подрастающее чадо никакой ответственности ни за что не несет. Редакция «Сайт» пытается разобраться в тяжелом вопросе.





Зачем ходить в школу

Учителя и сами теряются в догадках по поводу того, почему образование сейчас настолько обесценилось. Нет, раньше тоже не каждый ребенок упорствовал, но всё же отношение было другое. Это было важно. Что произошло сейчас и почему дети повально не желают участвовать в учебном процессе? Дальше размышления учительницы, которая оценивает проблему изнутри.





«Рабочий день начинается в восемь утра, и еще до уроков ко мне подходят ученики, мол, Светлана Сергеевна, можно я пойду домой? Так устал (устала), не могу идти на эту физику/химию/язык (нужное вставить). Это с утра-то уже устал, Господи! Так и хочется сказать: “Иди, разве я тебя могу заставить?” Но нельзя, прогулы недопустимы.





Не раз размышляли с более опытными коллегами о том, как и когда всё это произошло? Одна из них, у которой стаж с мою жизнь, приводит такой факт: образование стало чем-то само собой разумеющимся. Ведь если вспомнить не такие уже далекие времена, свидетелями которых были еще наши бабушки и дедушки, то грамотность была достижением. Если хоть один из семьи научился читать-писать — это большая удача!



  • 6
  • 02/04/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое