Как уговорить детей появляться дома почаще, ведь отец и мать сильно скучают Страница 1 из 3

Сколько любви, заботы и материнской теплоты получают дети, пока они еще в родительском гнезде! Связь самых родных людей настолько велика и прочна, что кажется, так будет всегда. Увы, дети вырастают и отдаляются. Слова мамы взрослой дочери из сегодняшней жизненной истории «Ох, не такой мы тебя с отцом воспитывали, ох, не такой…» говорят о многом. Там, если хочешь, целая палитра чувств и несбывшихся грёз.

А что же взрослая дочь? Читатели, судите сами! Ведь у каждого своя правда. Хотя… все ли поступки можно оправдать?

Слова мамы взрослой дочери

У Марины Павловны трое детей, которые давно выросли и разъехались из родительского гнездышка. Старший с семьей заграницей живет. Как уехал однажды совсем юным, так его больше и не видела. Одни лишь фото, письма и открытки с поздравлениями по праздникам. Женщина всё хранит бережно и часто, особенно долгими зимними вечерами, перебирает, перечитывает.





GettyImages «Сыночка, заскучались с отцом по тебе, приехал бы хоть раз да с невесткой-внуками познакомил бы…», — пишет мать. Только сыну всё некогда, у него своя жизнь.

Средняя — Полинушка — замужем за военным. Всё по городам да поселкам катается-кочует. Дочка одна у них, иногда заезжают погостить, но совсем редко и ненадолго. Муж Марины Павловны уж очень уважает зятя своего, Сан Саныча, рады они вдвоем за среднюю дочь, неплохо устроилась в жизни. Когда приезжает, так и видно: глаза светятся счастьем. Значит всё ладно в семье, поэтому за неё-то душа спокойна.

А вот самая младшая — Людуся — всё одна. Еще дома в деревне замуж вышла, но после рождения сына Андрюши семейная жизнь не сложилась, разошлись с мужем. Она вцепилась в слова мамы взрослой дочери: «Поезжай в город. Что в селе сидеть-то? А ты еще молода да красива, жизнь должна налаживать». Подалась Люда в город, на швею выучилась да устроилась на швейную фабрику, потом и внука забрала.

«В городе ему лучше будет, там школа рядом и разные кружки — не заскучает», — рассказывала дочь, собирая сына, а тот вцепился в бабушкину юбку и тихо плакал. Кто ж родной матери может перечить…





GettyImages

Решение навестить взрослую дочь

«Ты как-то неделю без меня пробудешь, — промолвила мужу Марина Павловна — не могу я дальше так жить, душа вся изболелась, надобно Людочку навестить».

Дед тоже планировал поехать, да вот беда — стало нездоровиться ему к концу лета.

Нагрузили большие сумки и пакеты гостинцами из деревни. Еще солнце не взошло, как посадил Иван Васильевич жену на поезд. Да, тяжеловато ей будет с поклажей такой одной, да куда деваться.

Почти сутки Марина Павловна ехала в душном вагоне плацкарта. Лежала на нижней боковой полке и представляла, как приедет и обнимет дочь, внука. Мысли и грёзы эти грели душу в пути. Уже три года прошло, как не виделись, Андрюшка, небось, подрос, вытянулся.

Долгожданная встреча

«Мам, ну почему ты заранее не предупредила? Могла бы позвонить, мне же с работы надо отпрашиваться, ребенка со школы забрать, потом в магазин за продуктами сходить. Целый день как белка в колесе, как только телеграмму твою получила».



  • 7
  • 01/04/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое