Почему опытная хозяйка не станет гасить соду уксусом для выпечки Страница 1 из 3

Почему вообще надо гасить соду? Бросил ее просто в тесто, а тут уксус какой-то нужно наливать. Обычно никто не задумывается над тем, зачем это делать, просто идут по рецепту, и все дела. А сода между тем отличный разрыхлитель, без которого домашняя выпечка вряд ли обойдется. Ну и сколько хозяек, столько и мнений, у каждой свой способ, как гасить соду.





Редакция «Сайт» подсобрала тут парочку наблюдений по этому поводу и сейчас с удовольствием с тобой поделится. Сказать, что какой-то способ лучше другого? Наверное, будет сложно, ведь тут каждый придерживается собственного вкуса. В конце покажем один прикольчик, чтобы тесто никогда не опадало.





Как гасить соду

По сути дела нам от соды нужна конкретная химическая реакция, которая называется реакцией нейтрализации. Щелочь и кислота (они же сода и уксус) нейтрализуют друг друга, выделяя углекислый газ. Именно это и придает пышности твоей превосходной выпечке. Если подходить к вопросу скрупулезно, то в данном случае результат от смены слагаемых практически не меняется.





Чем лучше гасить соду

Оказывается, для разных людей это имеет значение. Некоторые хозяюшки сознательно отвергают уксус, который считается привычным катализатором, у некоторых просто не оказалось уксуса под рукой, они попробовали что-то другое, результат понравился, и теперь только вот так, и всем рекомендуют. Давай посмотрим, чем можно пополнить свой арсенал.





  1. Уксус
    Начнем с того, что залить уксус в соду и подождать, пока весь газ улетучится — неправильно. Поэтому все и негодуют, что уксус не дает должного эффекта и тесто «садится». Делай так: добавь соду в сухие ингредиенты для теста, а уксус — в жидкие. То есть в муку и, скажем, в яйца с молоком или сметаной. Всё перемешай, а потом готовь тесто. Так углекислый газ никуда не денется и выпечка получится рассыпчатой.

  • 1
  • 19/03/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое