Как провести Ильин день 2 августа, чтобы уважить любимого святого

2 августа — особый день в церковном календаре. Верующие отмечают Ильин день — праздник одного из самых почитаемых и любимых святых у христиан. В Ильин день в 2020 году мы чтим память великого пророка Божия Илии, хранителя и защитника христианской веры.





Этот день тесно связан с языческим праздником Перуна Громовержца, поэтому давно оброс множеством обрядов, традиций и примет. И сегодня редакция «Сайт» расскажет тебе, что можно, а чего не стоит делать в Ильин день в 2020 году.

Ильин день в 2020 году

Как и Николай Чудотворец, пророк Илья относится к самым любимым в народе святым. В славянской традиции он повелитель грома и молний, дождя, а также урожая и плодородия. В каком-то смысле Илья заменил славянам Перуна, поэтому его и стали называть Ильей Громовержцем, Ильей Грозным.





Народные писания представляют Илью скачущим по небесам на огненной колеснице, запряженной четверкой белых коней. Стук копыт — это раскаты грома, а сам Илья — вестник закона Божия. Он грозный, но справедливый покровитель трудолюбивых земледельцев.

В IX веке до нашей эры в иудейском городе Фисвы родился мальчик, которого назвали Илия. Его отцу как-то было видение, что новорожденного сына архангелы кормили огнем и заворачивали в огненные пеленки. Видение оказалось пророческим.





Писание гласит, что Илия был взят на небо живым, чтобы перед вторым пришествием Христа вернуться и трижды объехать мир на огненной колеснице. Он должен известить всех о наступлении Страшного Суда. Именно поэтому верующие страшатся Ильи и стараются в праздник соблюдать все существующие запреты.





Запреты в Ильин день в 2020 году

В этот день существует запрет на любой вид работы. Говорят, всё будет валиться из рук и дела не будет. Сама же работа может рассердить святого и он накажет того, кто неуважительно относится к его празднику.

Но всё же главные запреты этого дня связаны с водой. В этот праздник строго запрещено купаться, стирать и тому подобное. Существует много суеверий по этому поводу. Говорят, что в этот день вода холодная, потому что в нее упала подкова лошади из колесницы Ильи.





Также говорят, что сам нечистый осквернил воду. А совсем уж простонародное поверье гласит, что Илья справил малую нужду в воду, поэтому после этого дня в водоемах купаться переставали. Моя бабуля говорила, что если купаться после Ильи, то из неположенного места вырастет верба. Стоит сказать, ни разу еще не выросла.

Многие верили, что, если купать именно в этот день, нечистая сила утащит на дно. Хотя это уже откровенные суеверия, которые церковь уж точно не одобряет. Верующие люди в этот день идут в церковь, а не забивают голову всякими суевериями.





Пророк Илья помогает всем, хоть он и грозен. Женщин он благословляет на замужество, фермерам дарует хороший урожай, а всем другим дает удачу и успех во всех начинаниях. Именно поэтому в этот день обязательно нужно вознести святому молитву, прося о здравии, благополучии, мире и обо всём, чего душе угодно.





Молитва святому Ильи

«О святый славный пророче Божий Илие, великий закона Божия ревнителю. Ты изрядный и храбрый во убиении Вааловых жерцев отмститель был еси: яко славу Божию не умоляему, но умножаему во веки видети восхотел еси, и толико многороднаго их неистовства не убоялся еси, яко Иезавелины жерцы на потоце Киссове ножем заклал еси, последи же яко вихрем на огненней колеснице взят быв, на высоту небесную со славою возшел еси.

Сего ради мы, недостойнии и грешнии, смиренно молимся тебе, честный Божий пророче: сподоби достойно славити и воспевати пречестное твое заступление, да обретше тя великаго ходатая, богатыя милости от Господа сподобимся.

Темже и ныне, славно ублажающе тя, молим: огради миром державу нашу, и избави нас от всякого навета вражия, от глада, и труса, и огня молниина, и не забуди ны, грешныя, пресветлую память твою праздующия и непрестанно славящия прославльшаго тя Господа во веки веков».





Молитва — это способ поговорить с Богом, и важно знать определенные нюансы. Недавно мы рассказывали о том, как правильно молиться Богу.

Любая молитва — неисчерпаемая сила! Особенно сильным считается 90-й псалом из Псалтыря. Это молитва — оберег от болезней, катастроф и многих неприятностей. Ее нужно выучить наизусть и читать регулярно.

Также о здравии и исцелении можно помолиться святому Пантелеймону. Святые обязательно помогут, нужно лишь искренне верить и молиться.