Мать-одиночка рассказывает, как неприятно, когда тебя постоянно кому-то сватают Страница 1 из 2

Одинокие женщины может и не норма, но и не порок. Ярлык «никому не нужны», мягко говоря, давно неуместен по отношению к ним. Тем более, если у них есть дети — они уже реализовали себя в материнстве, и только одно это может делать их счастливыми. Но стереотипы в обществе так просто не уберешь. Приходится постараться. Сегодняшняя статья о том, как женщина становится уверенной.





Нам в редакцию пришло письмо от одной женщины. В нём она делится наболевшим, своими наблюдениями и размышлениями. И рассказывает о том, как пришла к принятию себя, стала уверенной и более успешной. Такой опыт, считаем, будут полезен и другим женщинам, оказавшимся в подобных обстоятельствах.

Как женщина становится уверенной

Подаем письмо с историей жизни и рассуждениями без изменений.

С тех пор как я забеременела от любимого мужчины, а он на мне не женился, я долгое время считала себя никому не нужной. С легкой подачи родителей и общества, в котором росла. Жила я тогда в небольшом райцентре.

Родить ребенка было моим твердым решением. Мои отец с матерью, скрепя зубами, поддержали. Хоть и не упускали возможности подчеркнуть, как я их «позорю». Внука любили и всячески старались отодвинуть меня на задний план даже в воспитании собственного ребенка. Мол, что может дать дитю такая мать? Я терпела только потому, что в глубине души верила тем словам. Теперь считаю бредом. Смешно и горько одновременно.





© Freepik Можно долго рассказывать о том периоде жизни. Лишних килограммах, неухоженности (а зачем? я даже в зеркало редко смотрелась), закомплексованности. О мужчинах и речи быть не могло. Ни я их, ни они меня не замечали.

Как себе можно помочь

Знаете, что спасло? Какая-то искорка веры в душе, что всё может быть иначе и я смогу выкарабкаться. Сыночек рядом — еще та мотивация. Я любила читать всякого рода статьи по психологии и усвоила: у счастливой мамы будут счастливые дети.

Но одна бы я не справилась. Как-то летом встретилась с бывшей одноклассницей Ниной. Она приехала в отпуск к своим родителям, рассказала, что живет в столице, работает психологом. А я рассказала о своем. Без стыда и неловкости — как было. Нина решила помочь, ведь и для нее это интересная практика.





Тогда мы испробовали многие доступные современному психологу техники и методики. Сейчас немного смешно вспоминать, а тогда я самозабвенно окунулась в работу над собой, решив изменить свою жизнь во что бы то ни стало. И знаете, что? У меня получилось!

Не сразу, не совсем, а постепенно. Как будто я по крупицам собирала себя заново. Потребовались годы, чтобы всё «разрулить». Да и сейчас я продолжаю это делать, только в иных темпах. И под девизом, которым стала шутливая фраза Нины тогда: «Если уж копаешься в себе, тогда заодно и сажай что-нибудь».

Жизнь матери–одиночки

Я переехала с ребенком в областной центр. Снять маленькую «однушечку» помогла живущая там двоюродная сестра. Она и посодействовала, чтобы малого в садик определить. Я устроилась посудомойщицей недалеко от дома.

Оформила социальное пособие на себя (до этого вопрос решался моими родителями). Было нелегко: «Чтобы мы дали тебе эту бумажку, ты должна принести бумажку оттуда и еще оттуда». Облегчить задачу помогло чувство юмора и восприятие ситуации как квеста: «Собери бумажки — получи денежку».





О, и я начала ухаживать за собой. Лишний вес практически сам ушел, ведь постоянные стрессы и беготня этому способствовали. Я впервые пошла в салон красоты. Да, в качестве модели. Знакомая подсказала, что любые косметические процедуры могут быть бесплатны или за символическую цену, если идешь туда моделью. То есть мастер учит своих учениц, они оттачивают на мне свое мастерство на практике. И все довольны!

С родителями пришлось поскандалить и отстоять свои права. Мне у виска крутили, а я на своем настояла. И это было нужно пройти. Теперь даже простила их, общаемся понемногу.

Здоровая самооценка в жизни

Из «никому не нужной» я таки стала нужной. В первую очередь сама себе. И другим. Мой ребенок видит в большей степени счастливую мать. Да, у меня иногда болит душа, что растет он без отца и они не общаются. Но всё не так печально.



  • 0
  • 04/02/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое