Стоит ли оставлять слабеющую мать без присмотра, если хочется устроить личную жизнь Страница 1 из 2

Родители — самое ценное, что есть у человека. Они с первых дней жизни заботятся о нас, посвящают большую часть своей жизни воспитанию детей. Когда дети вырастают, наступает время исполнить свой долг по отношению к родителям, проявить заботу о них. Никто не говорит, что это легко. Особенно когда возникают проблемы со здоровьем у мамы или папы, взрослые дети становятся перед выбором: строить свою жизнь или посвятить годы жизни заботе о самых близких.





С такой ситуацией столкнулась Вера. Девушка не знает, как ей поступить: «Мне 31, у матери прогрессирующая деменция. Я очень не хочу оставлять ее одну, но и не могу построить личную жизнь. Мы с мамой живем в ее квартире, папы нет, братьев и сестер у меня тоже нет. Не могу больше нести всё на своих плечах, я не знаю, чего хочу от жизни, что мне делать дальше. Мне очень тяжело смотреть на ее мучения, а отдать в дом престарелых родного человека я не могу. И одновременно я боюсь остаться старой девой, не знаю, как мне быть».





Долг перед родителями

Нельзя игнорировать собственные интересы, но и игнорировать благополучие родных не получится. Когда ты становишься перед сложным выбором, важно прокрутить в голове разные варианты решения проблемы, посмотреть на нее под разными углами. В случае Веры важно понимать, что если она не попробует жить самостоятельно, то столкнется с другими трудностями, создав свою семью.





Взрослые дети должны строить свою личную жизнь, расти и развиваться самостоятельно. Как птенцы, когда мы вырастаем, вылетаем из родительского гнезда. Очень сложно отказаться от мысли, что так мы предаем родителей, у которых есть проблемы со здоровьем. Но такое мышление не у всех. Например, в Германии принято нанимать сиделку для родителей с соответствующим образованием. А если сиделка не справляется, родители по своей инициативе или по инициативе детей отправляются в специальное учреждение. И в этом нет предательства.

Нужно понимать, что следить за состоянием мамы 24 часа в сутки и уделять время работе, а тем более личной жизни физически не получится. К тому же в зависимости от заболевания людям нужен специальный уход. Этот уход не всегда можно обеспечить в домашних условиях, особенно самостоятельно. В доме престарелых люди находят единомышленников и даже иногда влюбляются. Они там никогда не остаются одни. А общение в пожилом возрасте очень важно. Некоторые организации совмещают детские дома с домами престарелых, это отличная идея. Старшие поколения становятся наставниками для сирот.





Взвешенное решение

Когда человек взваливает всё на свои плечи, мечется по аптекам, магазинам, не отходит от кровати родителя, это психологически сильно давит на него. Замкнутый круг беготни, отчаяния и трудной работы загоняют человека в глубочайшую депрессию. И если так случится, помощь понадобится не только маме девушки, но и Вере. Оставить маму в ее квартире и переехать жить на съемное жилье — значит подвергнуть маму опасности.



  • 22
  • 15/01/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое