О чём говорят показатели нижнего давления и каким оно должно быть в норме Страница 1 из 2

Повышенное кровяное давление — проблема, которая знакома каждому третьему жителю нашей планеты. Со временем это грозит самыми серьезными последствиями для здоровья и жизни человека. Поэтому стоит в этом вопросе разбираться как можно лучше. И при измерении давления следует понимать и то, что значит нижнее давление, а не смотреть только на верхнее значение.





Что значит нижнее давление

О чём нам говорит большее число при измерении давления, например, 120/80? В данном случае 120 — это значение систолического артериального давления, а 80 — значение диастолического давления. Что же это такое, и в чём разница?





Систолическим давлением считается сила, с которой насыщенная кислородом кровь выталкивается из сердца, давит на стенки сосудов и расходится по всему телу. Диастолическое давление — сила, с которой кровь давит на стенки в моменты условного отдыха, когда сердце наполняется кровью между ударами.

Всем известно, что большое первое значение (систолического давления) — самый явный признак будущих проблем с сердечно-сосудистой системой (вплоть до инфарктов и инсультов). Но на второе значение смотрят реже. И совершенно напрасно.





Последние исследования работы сердца показывают, что повышенный уровень диастолического давления (выше 80) увеличивает вероятность инфаркта или инсульта в последующие 8–10 лет точно так же, как и повышенное систолическое давление.

Какое же давление нормальное

Хотя долгое время считалось, что нормальное артериальное давление как раз-таки 120/80, однако в последние годы кардиологи не считают такой показатель идеальным. И если давление больше 119/79, то тут уже говорят о начале гипертонии. А если так, то идеальное значение должно быть ниже.





Если систолическое давление стабильно растет с годами, то диастолическое повышается до 50 лет, затем снижается. Когда мы говорим, что «давление подскочило», то подразумеваем именно первый (верхний) показатель. Он вырастает при физических нагрузках, эмоциональных потрясениях или питье бодрящих напитков.

Почему с возрастом начинаются проблемы

При здоровых и эластичных сосудах давление держится на нормальном уровне. Но стоит капиллярам с возрастом стать более жесткими и узкими, как места для крови становится меньше. В результате и без потрясений, и без нагрузок на организм кровь давит на стенки сосудов сильнее нормы. И на тонометре мы видим, что нижнее значение (диастолическое давление) вырастает.



  • 32
  • 22/12/2020


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое