Удручающие заботы советских женщин, из-за которых не было свободной минуты за день Страница 1 из 2

Ни для кого не секрет, что жизнь в Стране Советов сильно отличалась от нынешней. В том числе и в быту. Редакция «Сайт» расскажет, как выглядел быт советского человека и какие бесполезные домашние занятия отнимали уйму времени у тогдашних женщин.





© Depositphotos

Быт советского человека

До сих пор многие люди ностальгируют по жизни в Советском Союзе. Однако немало и тех, кому искренне непонятно, как можно горевать по тем временам. Сегодня мы рассмотрим более детально быт советских женщин.

Дело в том, что при всём равноправии и толерантности коммунистического строя домашние дела всё равно возлагались в основном на хрупкие женские плечи. И именно в бытовых вопросах было много таких нюансов, без которых сейчас живется куда легче. Но в то время, откажись ты хоть от одного утомительного ритуала, и во дворе обеспечат клеймо плохой хозяйки на всю жизнь.

  1. Бесконечные очереди Знаменитые очереди в Стране Советов — отдельный феномен. О них существует бесчисленное множество анекдотов, построенных на реальных жизненных историях. Большинство шуток сводится к тому, что советский человек половину своей жизни проводит в очереди, если не всю ее.







    Getty Images Самым большим разочарованием была даже не длина этих очередей, а непродуманность самой системы обслуживания в магазинах. Ведь в каждом отделе была отдельная очередь. Сначала ты стоял в очереди, чтобы взвесить товар, потом в другой очереди, чтобы оплатить его по цене, указанной на талончике. А потом еще в третьей, чтобы забрать свою гречку, масло или еще что-то.







    Getty Images
  2. Заготовки, консервации и прочая морока с продуктами И вот пришла ты домой, отстояв три очереди за одной только несчастной гречкой. А ведь перед тем как варить, ее еще перебрать нужно. ГОСТы и прочая стандартизация продукции, которая, по мнению многих, в Советском Союзе была на высоте, на самом деле часто проседала. Так, в крупах можно было найти камушки и другие примеси, а в худшем случае и мышиный помет. Вот и приходилось всё перебирать вручную.







    © Depositphotos Если говорить о домашних заготовках и консервах, они, конечно, вкуснее всяких покупных. Но сколько скороварок взрывалось на советских кухнях, сколько прекрасных летних выходных убито бесконечным полосканием банок в кипятке и закручиванием банок из последних сил. Для кого-то это всё любимый ритуал, но в советское время эту рутину вынуждены были делать даже те, кто ненавидел ее всем сердцем.



  • 54
  • 11/12/2020


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое