Из-за недостатка духовной пищи люди остаются на всю жизнь подростками





Из-за недостатка духовной пищи люди остаются на всю жизнь подростками с ограниченным набором логических предрассудков и умственных схем и упорно судят о мире исходя из них. Можно ли избежать этой чудовищной ущербности? Мы полагаем — можно.

И не обязательно при помощи книг и вообще того, что именуется культурой, но благодаря непрерывной подпитке всех душевных сил, которые есть в каждом нормальном человеке.
Не требуется особой философии, чтобы уяснить себе, какую роль играют в повседневной жизни такие простые вещи, как медитация, созерцание, радость, молчание, уединенность — не говоря уже об остальных связанных с ней духовных практиках. В душе каждого бывают периоды засухи, бесплодия, отчаяния.

И каждый экспериментальным путем находит противоядие от этих минут усталости и смуты. Каждому известно, что значит даже час одиночества или созерцания великого космического явления: заката, бури, звездной ночи. Наступающие радость и просветление — это корни, которые душа пускает в конкретное, в жизнь, — питающие ее корни.

Выправление нашей духовной ущербности как раз и начинается с заботы об этих корнях, с возделывания почвы. Речь идет, таким образом, не о претензии на философию, мистику и прочее. Речь идет о том всего-навсего, чтобы организовать наш положительный жизненный опыт.

О том, чтобы преобразить в тоник, в укрепляющее средство медитацию, созерцание или молчание. Эти простые вещи неоценимы для поддержания нашего внутреннего равновесия, для внутреннего роста.

Мир сегодня чаще, чем в прошлые времена, забывает об этих простых вещах, стоящих во главе угла. Так легко быть если не счастливым, то по крайней мере примиренным с самим собой! Нужно выкроить какой-нибудь час, чтобы помолчать, чтобы со вниманием посмотреть вокруг. На вид это так просто, что не берется в расчет.

Мирча Элиаде
  • 36
  • 19/03/2019


Поделись



Подпишись



Смотрите также