Сравнительные достоинства водосточных систем из металлов и ПВХ





Даже специально увеличенные свесы кровли не гарантируют полной защиты фундамента и цоколя от осадков и талых вод. Устройство скрытого водоотвода – дело хлопотное и затратное. Поэтому объективное решение – наружные водосточные системы в Алматы.





Типы водосточных систем

Наиболее распространены и популярны водосточные системы:
  • металлические;
  • пластиковые.

В разряд металлических обычно включают медные, алюминиевые, цинковые, стальные, цинк-титановые. Для некоторых сортов применяется дополнительно специальное полимерное покрытие с цветовым пигментом, выполняющее защитную и декоративную функцию одновременно.

Пластиковые изделия (выполненные полностью из ПВХ) вышли на рынок относительно недавно, но бвстро успели доказать свою эффективность.



Сравнительные достоинства и недостатки

  1. Долговечность. Для металлических систем среднего ценового сегмента срок службы составляет 30-60 лет; свыше 60 лет смогут проработать сорта премиум-класса (медь, титановые сплавы). Производители виниловых систем заявляют срок службы изделий от 30 лет, а по устойчивости к коррозии ПВХ значительно превосходит металлы.
  2. Сопротивление к нагрузкам. В отличие от металлов, винилы обладают некоторой упругостью: под длительным воздействием значимых нагрузок металлические водостоки необратимо деформируются; виниловые изделия могут принимать исходную форму.
  3. Шумность. Водостоки из ПВХ во время дождя ведут себя в разы тише, чем металлические.
  4. Удельный вес. Масса ПВХ гораздо меньше, что делает использование пластикового водостока для легких строений, воздвигнутых на мелкозаглубленных ленточных фундаментах.
  5. Цветовая палитра. Диапазон окрасок виниловых водосточных систем полностью охватывает шкалу RAL и позволяет создавать уникальные варианты оформления кровли и всего экстерьера строения.
  6. Возможность реставрации. Замена вышедшего из строя конструкционного элемента в металлических водосточных системах возможна, однако «заплата» долгое время остается слишком заметной. Виниловые изделия гарантированно сохраняют первоначальный цвет и фактуру в течение 10-12 лет, и в случае ремонта замененный участок не бросается в глаза.
  7. Стоимость. Для водосточных систем из ПВХ цену можно смело назвать демократичной. В сравнении с металлическими вариантами, виниловые изделия доступны более широкой покупательской аудитории.

Правила эксплуатации

Поливинилхлоридные водосточные системы подвержены загрязнениям не меньше, чем металлические. Для сохранения пропускной способности необходимо проводить очистку от мусора и листвы. Поскольку ПВХ устойчив к агрессивным средам, системы светлых оттенков можно промывать растворами хлорсодержащей бытовой химии.


  • 603
  • 17/02/2019


Поделись



Подпишись



Смотрите также