С днем рождения, Станислав Лем Страница 1 из 2




Источник

95 лет назад родился человек, чье имя навсегда внесено в пантеон лучших фантастов всех времен и народов. Но Станислав Лем не только отличный писатель, но также философ и футуролог, в середине 20 века давший удивительно точные предсказания о нашем времени.

Многие прогнозы Лема сбылись, но многому еще только предстоит, возможно, произойти, поэтому сегодня мы вспомним о различных идеях и технологиях, упоминавшихся в книгах писателя.

Для Лема научная фантастика была задокументированной на бумаге формой мысленного эксперимента. Возможно, его идеи пригодятся и вам для создания нового революционного продукта.

Полное погружение в виртуальную реальность


Задолго до «Матрицы» Лем предложил термин «фантоматика» (в книге «Сумма технологии») для обозначения технологии, предназначенной для подмены ощущений, данных действительностью, на произвольные. Таким образом, для индивидуума создается новая реальность, находясь в которой они не могут отличить ее от действительности с помощью своих чувств. В рассказе «Странные ящики профессора Коркорана» описывается возможность симуляции целого мира.

Мобильная связь и «умная» одежда


В романе «Магелланово облако» мальчик с родителями прилетели в зоопарк посмотреть на настоящего коня, но не успел до конца экскурсии. Тогда он сбежал и выключил свое устройство связи: «свой наручный телеэкран, соединенный радиоволной с телеэкранами родителей, чтобы те всегда могли знать, где он находится, мальчик снял с руки и спрятал под кресло».
Также в этом произведении упоминается одежда, меняющая цвет и рисунок в зависимости от температуры воздуха.

Сенсорные экраны и кредитные карты


«То ли этот Инфор был какой-то гениальный, то ли я уже научился немного лучше изъясняться, во всяком случае, я заполучил здесь в собственность пластиковую книжечку с четырьмя раскладывающимися страницами — схемами городских коммуникаций. Если нужно было куда-нибудь попасть, достаточно было коснуться названий улицы, уровня, площади — и на карте сразу же вспыхивал план всех необходимых маршрутов.
<…>
Книжный магазин напоминал скорее лабораторию электроники. Книги — кристаллики с запечатленной в них информацией.
Читали кристаллы с помощью оптона. Оптон напоминал настоящую книгу только с одной-единственной страницей между обложками. От каждого прикосновения на ней появлялась следующая страница текста».
В том же романе упоминаются «калстеры» — маленькие приспособления, заменяющие оборот и циркуляцию денег. Расплачиваясь, человек подает эту карту кассиру, который вводит ее в кассовый аппарат, соединенный с банком. Компьютер передает банковскому компьютеру, сколько денежных единиц нужно списать со счета; то же самое происходит по маршруту плательщик (или его компьютер) — банк — плательщик (или его «калстер»).

Клонирование
  • 378
  • 12/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое