Общительные автомобили на дорогах будущего Страница 1 из 3







Мировая общественность с нетерпением и опаской ожидает появления на дорогах беспилотных автомобилей. Слишком непривычное понятие — машина, управляющая сама собой. В основе подобных средств передвижения лежат технологии взаимодействия автомобилей друг с другом и с окружающим пространством. Скоро беспилотные автомобили будут знать, что происходит за поворотом; будут предупреждать друг друга об опасности впереди; смогут обмениваться данными об оптимальной скорости движения, чтобы не стоять на светофорах, информировать о необходимости перестроиться, а заодно будут контролировать состояние своих пассажиров. Звучит слишком хорошо. Но это уже практически реальность.

Начало работ
Первые эксперименты по взаимодействию автомобилей друг с другом и с объектами инфраструктуры (дорожным полотном, светофорами, перекрёстками и т.д.) относятся к 1990-му году. На проходящей в США Национальной конференции по лидерству обсуждалась возможность создания «умной» дорожной сети, способной сделать передвижение на автомобилях безопаснее. В 1991 году возникло крупное некоммерческое общество ITS America (Intelligent Transportation Society of America), сплотившее многочисленные частные и государственные компании. Затем аналогичные организации возникли в Японии (ITS Japan) и Европе (ERTICO-ITS Europe).





Благодаря постоянному обмену данными между автомобилем и объектами инфраструктуры можно будет прогнозировать манёвры и избегать аварии

Автопроизводители проявили к этой теме интерес примерно через десять лет. BMW и DaimlerChrysler поставили перед собой задачу: создать к 2020 году единую информационную среду, включающую всех водителей, автомобили и внешнее окружение. Но даже двум гигантам автоиндустрии такой проект оказался совершенно не по силам. Поэтому в 2004 году появился консорциум автопроизводителе Car 2 Car Communication (он же Vehicle2Vehicle, он же Car2X). Изначально в него входило лишь несколько крупных компаний, а сейчас под его крылом собрался едва ли не весь мировой автопром: BMW, Volkswagen, Audi, Daimler, General Motors, Ford, Honda, Mercedes-Benz, Hyundai, Nissan, Land Rover/Jaguar, PSA Peugeot Citroen, Toyota, MAN, Volvo, Tesla. Добавьте сюда производителей электронных компонентов Bosch, Siemens и LG, государственные транспортные учреждения, учебные заведения и множество других организаций. С2С — международный проект, поскольку автомобили во всём мире должны общаться на одном языке.

Как это работает?
В идеале, все участники движения и объекты инфраструктуры должны постоянно, в реальном времени, обмениваться большим количеством данных. На их основе и будет сформирован алгоритм оповещений.




Аппаратная модернизация автомобилей невелика — антенна и компактный бортовой компьютер

На первый взгляд, ничего особо сложного: устанавливаем на каждый автомобиль антенну, GPS-модуль и компьютер для обработки данных, анализирующий координаты и параметры движения автомобиля, работу его системы стабилизации, дворников, световых приборов и т.д. Но тонким местом в этой схеме является ПО, которое должно крайне быстро обрабатывать поступающую информацию и вырабатывать правильные решения: оповещать водителя голосом и сообщениями на дисплее, а в исключительных случаях — воздействовать на органы управления автомобилем. Получается, что речь идёт едва ли не о создании искусственного интеллекта.


Некоторые функции системы Car 2 Car


Ещё одно видео, демонстрирующее возможности системы С2С. Например, машина со включённой «аварийкой» предупреждает об этом приближающиеся автомобили, чтобы они могли избежать столкновения или перестроиться

Внедрение
Несмотря на сложность задачи, первая в мире система коммуникации уже действует. Она создана в Toyota, и получила название ITS Connect. Основе системы лежит облачная сеть, взаимодействующая с автомобилями и позволяющая им обмениваться данными. Например, ITS Connect способна подстраивать работу круиз-контроля, предупреждать водителей о приближающихся автомобилях «скорой помощи» и полиции, а также помогает безопасно маневрировать на перекрёстках, оборудованных средствами связи.




Корпорация Volvo совместно со шведским Министерством транспорта запустила проект по борьбе с аварийностью на обледеневших дорогах. Когда машина попадает на сколький участок, она посредством внутренней мобильной связи Volvo Cars сообщает об этом центр обработки данных, а тот уведомляет об опасном участке находящиеся поблизости автомобили.


  • 381
  • 01/07/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также