General Motors и Lyft начнут испытывать роботакси уже в следующем году






Интерьер Chevrolet Bolt

Пока водители обычных такси завидуют тем, кто перешёл на работу по системе Uber, пора бы уже всем таксистам насторожиться: компании General Motors и Lyft планируют провести тест роботакси на базе электромобилей Chevrolet Bolt в одном из американских городов уже в следующем году. Для работы роботакси будет использоваться технология компании Cruise Automation Inc., которую GM планирует приобрести за $1 миллиард.

GM активно скупает технологии и средства привлечения клиентов для создания сети автоматических такси – судя по всему, руководство компании серьёзно уверено в успехе подобного предприятия. В январе General Motors инвестировала в Lyft $500 миллионов – и уже тогда компания планировала использовать робомобили.

Согласно источнику в руководстве Lyft, тестировать технологию планируют в одном американском городе, название которого пока не разглашается, на самых настоящих обычных клиентах такси. Правда, клиентам будет дана возможность выбрать – хотят ли они попробовать прокатиться с роботизированным водителем.

Наполеоновские планы включают заодно и тестирование электромобилей Chevrolet Bolt, выход которых намечен на конец 2016 года (Chevrolet – подразделение компании GM). Итого, в распоряжении гиганта окажется и производство автомобилей, и технология автоматической езды, и клиентская база. GM планирует в какой-то момент сдавать в аренду на льготных условиях обычные (не автоматические) электромобили Chevrolet Bolt водителям Lyft.

Среди конкурентов компании автоматически оказываются: Google со своим проектом робомобиля; Uber, прямой конкурент Lyft, имеющий гораздо большие объёмы, и с прошлого года уже разрабатывающий свою концепцию робомобиля; Tesla, производящая электромобили и постепенно добавляющая функции автономного вождения. Судя по всему, к началу 2020-х годов количество робомобилей на дорогах начнёт очень быстро расти.

Источник: geektimes.ru/post/275400/
  • 328
  • 07/05/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое