508
0.2
2016-02-04
В стеллараторе Wendelstein 7-X получили водородную плазму
В Институте физики плазмы Общества имени Макса Планка (Грайфсвальд, Германия) в 17:25 по московскому времени был успешно проведен эксперимент, в ходе которого ученые запустили термоядерный реактор Wendelstein 7-X для получения плазмы. Это уже второй пуск реактора, первый состоялся 10 декабря 2015 года, тогда был осуществлен запуск с гелиевой плазмой. В декабре плазму удалось удержать в равновесном состоянии около 0,1 секунды.
Сейчас эксперимент также прошел удачно, хотя время, в течение которого плазму удерживали в стабильном состоянии, также невелико, и равно примерно 0,1 с. Специалисты надеются продержать плазму в стабильном состоянии около получаса — это конечная цель эксперимента.
Первый опыт был проведен с гелием, эксперимент прошел удачно. Так же удачно прошел и второй этап — удалось получить водородную плазму, проблем никаких не возникло. Плазму получали при помощи мощного СВЧ-импульса. По словам ученых, импульс такой мощности можно было бы получить, собрав вместе примерно 6000 микроволновок.
Wendelstein 7-X начали строить в 2005 году, а закончили сборку в 2014 году. После этого ученые готовили реактор к эксперименту, завершив приготовления только в конце 2015 года. Стоимость реализации проекта достигла $435 млн. Сейчас в мире уже построено два типа перспективных реакторов — это реактор типа токамак, и реактор типа стелларатор. По мнению некоторых специалистов, стелларатор — более перспективный тип реактора, поскольку плазму в стабильном состоянии удерживать здесь легче, чем в токамаке. Руководитель проекта Томас Клингер говорит, что стелларатор сложнее собрать, чем токамак, но им проще управлять. Правда, существует и ряд сложностей — например, охлаждение магнитов, которые используются для удержания плазмы в стабильном состоянии.
Главной деталью Wendelstein 7-X является большой тороид наружного диаметра 11 м. В нём вращающаяся плазма заключена в магнитном поле таким образом, чтобы не касаться стенок. Магнитное поле производится пятьюдесятью 3,5-метровыми неподвижными магнитными катушками. Другие 20 подвижных магнитов служат для целенаправленного воздействия на магнитное поле.
Технический директор проекта Ханс-Стефан Бог Бош держит компьютерные изображения, показывающие плазму внутри реактора
«Впечатляющие результаты, достигнутые на старте, это настоящее событие», — сообщил Дэвид Андерсон, один из участников проекта. Интересно, что далеко не все физики считают создание термоядерных реакторов перспективным делом. Некоторые высказывали мнение (и придерживаются его), согласно которому работа над термоядерными реакторами — это пустая трата денег. Средства требуются весьма значительные, а результата пока нет, хотя попытки построить термоядерный реактор продолжаются много лет.
Но несмотря на критику, немцы решили все же реализовать проект по созданию стелларатора, и продолжают делать все, чтобы достичь запланированных целей.
Источник: geektimes.ru/post/270402/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.