Нобелевскую премию по физике вручили за подтверждение нейтринных осцилляций







Во вторник утром Королевская академия наук Швеции объявила о присуждении Нобелевской премии по физике. В этом году её вручили одновременно двум учёным: Такааки Кадзито и Артуру Макдональду. Они провели работы, доказавшую гипотезу о нейтринных осцилляциях. В денежном выражении премия составила сумму в 8 миллионов шведских крон или 63 млн. рублей.

Нейтринные осцилляции — превращения нейтрино одного сорта в нейтрино другого сорта, или же в антинейтрино. Теория предсказывает наличие закона периодического изменения вероятности обнаружения частицы определённого сорта в зависимости от прошедшего с момента создания частицы собственного времени. Идея нейтринных осцилляций была впервые выдвинута советско-итальянским физиком Б. М. Понтекорво в 1957 году. Считается, что эти осцилляции являются следствием наличия у нейтрино массы.

Эксперименты Кадзито в Токийском университете (Япония) и Макдональд – в Университете Куинс в Кингстоне (Канада) показали, что осцилляции нейтрино действительно имеют место. Долгое время считалось, что нейтрино – частицы безмассовые, и в Стандартной модели не описывалась ни их масса, ни их осцилляции. Но теория и доказательство их наличия не сломали Стандартную модель – они вписались в неё при помощи небольших дополнений.

Ранее Нобелевскую премию по медицине присудили учёным за борьбу с червями-паразитами и с малярией.

Источник: geektimes.ru/post/263512/
  • 327
  • 08/10/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также