Умный дом или игрушка для мужчин (продолжение №1) Страница 1 из 3

Спасибо читателям за поддержку предыдущей статьи. Думаю, пора раскрыть самое интересное, что есть в этой игрушке — это правила.

Для тех, кто не в теме читал предыдущую статью. Правила позволяют очень гибко управлять умным домом неподготовленному человеку. Нужно только понимать, что такое Амперы, Ватты, понимать, как работает «и» и «или», чем отличается Edge trigger от Level trigger, ну и, наконец, иметь логический склад ума. В общем, не все так просто, но ведь и «издание», где публикуется эта статья тоже не для «полных гуманитариев».

Перейдем сразу к делу. Ниже показано правило, по которому отключается неприоритетная нагрузка при превышении общего потребления электричества на дачном участке 28 А.







Это правило отключает бойлер и обогреватели в комнатах, где нет воды. Аналогичную проверку можно делать, например, при превышении потребления в гостевом домике или в бане или просто на определенном автомате.

На входе после счетчика стоит автомат на 32 А. При длительном превышении общей нагрузки в 32 А отключится входящий автомат. Дачный участок останется без электричества. Правила настроены так, чтобы при превышении общего потребления от 25 А до 30 А отключались соответствующие неприоритетные потребители. При 30 А отключается все, что находится под управлением умного дома. Мимо него могут пройти сварочные работы на участке, использование других инструментов, требующих большого потребления таких как: пылесос, электрогриль, электрочайник и т.п.


Вот пример отключения управляемых умным домом нагрузок:





Пришли строители и начали варить ворота. Умный дом не всесилен, они подключили сварочный аппарат в свободную розетку. В это время работал 1 обогреватель и 2 осушителя в подвалах. Как только строители начали сварочные работы, потребление превысило 30 А, все управляемые умным домом потребители были отключены.

Через некоторое время умный дом включает обратно тех потребителей, которые необходимы, если общее потребление электричества позволяет это сделать. Через час все повторилось. Приоритетность отдается помещениям с водой для предотвращения замерзания: туалет, ванная, кухня, распределительный водопроводный узел и т.п.

Очень нравятся мне правила по расписанию. Делаем 2-3 расписания и прописываем правила, которые будут работать при пересечении этих расписаний. Одно из них постоянное, второе — переменное.


  • 521
  • 27/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также