Американская компания First Solar обещает кардинально снизить стоимость солнечной энергии всего через два года







Лидер американской индустрии производства солнечных панелей First Solarобещает опередить планы правительства по уменьшению стоимости солнечной энергии. Достигнуть показателей в $1 за Ватт номинальной мощности солнечных батарей компания обещает не к 2020, а к 2017.

США планируют к 2050 году уменьшить выбросы парниковых газов на 80%. Одним из частей этого грандиозного плана является постепенное уменьшение стоимости солнечных панелей, и, как следствие – уменьшение стоимости электричества, добытого от солнца.

В плане описано, что в 2004 году стоимость Ватта номинальной мощности панели составляла $8, в 2010 году – уже $3,5, а к 2020 году должна снизиться до $1 (что составит примерно 5-6 центов за кВт*ч). В эту стоимость должны войти как сами панели, так и система хранения энергии, и обслуживающая их электроника. Ожидается, что цены такого уровня будут конкурентноспособными по сравнению с ценами на электоэнергию, добытую привычными способами.

Компания First Solar и её директор Джим Хьюс полны оптимизма. Акции компании находятся среди самых популярных на бирже, возрастающий интерес к солнечной энергии позволяет набирать обороты и постепенно удешевлять производство. Недавно компания First Solar заключила договор с Саудовской Аравией на строительство заводов по производству солнечных панелей.

Конечная стоимость получаемой энергии оценивается в 5,8 центов за кВт*ч – что уже способно конкурировать со стоимостью энергии во многих странах. Это, к примеру, на треть ниже конечной потребительской стоимости электроэнергии в Москве по одноставочному тарифу 2015 года.

Если компании удастся выполнить свои обещания, в скором времени мир ожидает бум солнечной энергии.

Источник: geektimes.ru/post/252556/
  • 511
  • 26/06/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое