Космический спутник на солнечном парусе запустят сегодня в первый тестовый полет







LightSail — это первый космический аппарат на солнечном парусе разработанный группой инженеров разных компаний объединенных в одну команду инженером и актером Биллом Най.
Сегодня будет произведен запуск первого тестового спутника, который не будет раскрывать парус, а просто сделает несколько витков на орбите. Запуск необходим для того, чтобы проверить системы коммуникации и т.п.

Спутник будет запущен с помощью ракеты Atlas-5 которая выведет на орбиту спутник для U.S. Air force OTV-4 и 10 cube-sat спутников

Прямая трансляция запуска доступна здесь, сам запуск сегодня: первое стартовое окно 11:05-11:15 a.m. EDT / 15:05 — 15:15 GMT, второе 12:42-12:52 p.m. EDT / 16:42-16:52 GMT

Примечательным является то, что сейчас идет крайне успешная компания по сбору средств на финальный запуск.

Принцип действия космических аппаратов на солнечном парусе, а также подробности миссии можно подглядеть в этом видео


Десять лет назад уже была предпринята попытка запуска аппарата с солнечным парусом: разработанный НПО им. Лавочкина по заказу того-же Planetary Society аппарат Cosmos-1 был запущен с российской подводной лодки «Борисоглебск» в Баренцевом море, но к сожалению, ракета упала в море и утонула. В этот раз финальный запуск будет производить SpaceX.

Пожелаем им удачи!







Источник: geektimes.ru/post/250712/
  • 553
  • 20/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое