Киберспорт: звёзды, турниры, ставки, образ жизни Страница 1 из 2







Последний пост на Geektimes в хабе «Киберспорт» был опубликован два года назад. Вроде бы немного, но и немало, как для такой быстроразвивающейся темы.

27 января на специальной конференции в Сеуле Корейская ассоциация электронных видов спорта (KeSPA) успешно продвинула киберспорт в ряды спортивных дисциплин второго уровня. Пока что речь идет о признании киберспорта только корейским комитетом, чтобы претендовать на что-то серьезное нужно признание самого МОК. Но первый шаг пройден. Обозначена черта за которой киберспорт уже невозможно воспринимать маргинальным увлечением. Давайте признаемся, что для всех, кто не следит за этим миром, а особенно для всех, кто вообще не играет в игры, все эти доты, супорты, хайдлайнеры, вайперы, вангварды и прочая терминология, сродни блатной фене.






Обсуждение чего-то очень интересного на одном из игровых сайтов.

Но сегодня киберспорт постепенно выходит из подвалов игровых залов и превращается в одну из форм адекватного досуга. Все складывается благодаря огромной армии поклонников разных дисциплин и огромным деньгам, которыми щедро делятся спонсоры.

Здесь есть свои звезды, короли и примеры для подражания. Это похоже на обычный спорт, например, футбол. Просто некоторые мальчишки уже не хотят быть похожими на Месси, а выбирают капитанов из Dota 2, CS:GO, WoT и т.д.

Еще бы! Ведь гонорары этих «звезд» уже скоро приблизятся к футбольным.
Посмотрите на десятку топовых красавчиков и их доходы от киберспорта:




Молодые миллионеры из Поднебесной и других стран (скриншот Esportsearnings.com)

В последнее время в многочисленных публикациях в СМИ киберспорт все больше сравнивается с обычным спортом. Авторы статей пытаются глубже проникнуть в статистику виртуального спорта, и предсказать возможные исходы многих турниров. Например, согласно статистике, финал НБА в 2014 году, который состоял из пяти игр по три часа каждая, просмотрело 15,5 миллионов зрителей. В декабре 2014 года, с помощью видео-платформы Twitch было зарегистрировано около 69 миллионов зрителей, которые наблюдали за играми в Лиге Легенд онлайн. Таким образом, статистика говорит о том, что сегодня игры НБА стали намного менее популярны, чем баталии, которые разворачиваются в Лиге Легенд.




Типичный слет молодежи на Лигу Легенд

Newzoo и другие научно-исследовательские компании, которые занимаются изучением киберспорта, прогнозируют, что увлечение киберспортом по всей планете возрастет минимум в два раза в следующие три года. На сегодняшний день некоторые игры, например, Call of Duty, гораздо более популярны, чем традиционные виды спорта, такие как шахматы, автогонки или поло.

Во многих странах киберспорт также признали на государственном уровне. Например, США сделали это для геймера по имени Crumbz, бывшего члена известной во всем мире кибресопртивной команды Dignitas. Он родился в Венесуэле, а сейчас живет в Ванкувере. Crumbz не мог оставаться в США в течение длительного периода времени из-за иммиграционных законов. Однако правительство США пошло на беспрецедентный шаг, выдав игроку визу типа «P-1A». Это виза, которая выдается известным зарубежным спортсменам.


  • 918
  • 10/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также