Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Следите за обновлениями и получайте порцию позитива каждый день:

Facebook Telegram Pinterest ВКонтакте

Изобретатель графена получил прозрачный светящийся материал на его основе




Новосёлов объясняет министру финансов Великобритании, как сэкономить на освещении казначейства

Под руководством нобелевского лауреата Константина Новосёлова (или, как про него пишут в Британии, Sir Kostya Novoselov) команда, работающая в университете Манчестера, выпустила LED на основе графена. Работа велась совместно с командой учёных из Университета Шеффилда. Это – одно из первых практических применений графена.

Именно Новосёлов в паре с Геймом в 2004 году впервые получили графен, а в 2010 – и Нобелевскую премию за это. Теперь же этот материал наконец начинает работать и приносить пользу не только учёным, но и всем остальным. Графен используется в качестве одного из слоёв гетероструктуры – материала из нескольких слоёв различных полупроводников.



Один из примеров материала на основе графена

Получившийся материал излучает свет, при этом он полупрозрачный и гибкий из-за очень малой толщины (всего 10-40 атомов). Квантовая эффективность излучения (количество испущенных фотонов к количеству полученных электронов) составляет 10%, что сравнимо с современными органическими LED.



Модель гетероструктуры для фотовольтаики (преобразования энергии солнца)

«Поскольку наш новый тип LED состоит всего из нескольких слоёв двумерных материалов в атом толщиной, он одновременно гибкий и прозрачный» — рассказывает Фредди Уитерс, член Королевской инженерной академии, под руководством которого шло производство материала. «Мы уже видим, как из этой работы произрастает новое поколение оптоэлектрических устройств, от простых прозрачных светильников и лазеров до более сложных в применении аппаратов».

Профессор Александр Тартаковский из Шеффилда добавляет: «Новые LED очень выносливы, их характеристики практически не меняются на протяжении многих недель наблюдений. Несмотря на то, что производство таких материалов находится в самом начале пути, их квантовая эффективность уже сравнима с органическими светодиодами».

В совместной работе учёные указывают, что их достижение доказывает применимость новых материалов для изготовления гибкой и полупрозрачной электроники. И чем больше таких двумерных материалов будет успешно создано, тем больше им найдётся применений.

Источник: geektimes.ru/post/248058/