Акустическая система обнаружения выстрелов заработала в Нью-Йорке в тестовом режиме







Работники правоохранительных органов США и некоторых других стран сейчас получают информацию о происходящем в определенных населенных пунктах не только с камер наблюдения, но и с других систем. В частности, речь идет об акустических системах обнаружения и локализации выстрелов, которые работают в считанных городах. Ранее о таких системах и принципе их действия неоднократно говорилось, например, здесь и здесь.

Системы эти достаточно эффективные, доказательством тому может служить статистика из Вашингтона, приведенная по ссылке выше. Теперь же подобная система в тестовом режиме заработает и в Нью-Йорке. Вчера департамент полиции заявил о скором введении в работу акустических систем обнаружения выстрелов в пяти регионах города, общей площадью в несколько квадратных километров. Одна из систем уже заработала в Бронксе, на очереди — Бруклин.

Сейчас в системе ShotSpotter — 300 акустических сенсоров, которые путем триангуляции локализуют место выстрела с точностью до 25 метров. Также ShotSpotter может подсчитывать количество совершенных выстрелов, учитывать выстрелы из различного оружия (например, если выстрелов было несколько, и они произведены из разных пистолетов, система укажет, что в таком-то месте 2 разных пистолета, 5 выстрелов).





Глава полиции Нью-Йорка сообщил, что собирается предупредить жителей о том, что кто бы ни палил из оружия, полиция прибудет на место незамедлительно.

По статистике, в населенных пунктах, где работает система, только в 25% случаях применения «огнестрела» местные жители обращаются в 911. В остальных случаях никто никуда не обращается. И ShotSpotter помогает обнаруживать эти неучтенные 75% случаев.

Всего планируется запустить в работу более 8 тысяч акустических сенсоров, а также радары, определители номерных знаков авто и прочие детекторы. Таким образом, во многих случаях нарушителя порядка сразу же можно будет привлечь к ответственности.

Городскому бюджету испытания системы длиной в год обойдутся в $1.5 млн.

Возможно, это совпадение, но за последние 28 дней количество преступлений снизилось на 10%. За эту неделю было произведено только 19 выстрелов, по сравнению с 30 выстрелами на прошлой неделе.

Источник: geektimes.ru/post/247444/
  • 552
  • 18/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое