Как Маркус «Notch» Перссон при помощи Twitter продал свою долю в Minecraft

В последние дни в некоторых СМИ активно тиражируется информация о том, что «шуточный» твит Маркуса Перссона, создателя Minecraft, помог продать ему свою долю в компании за $2.5 млрд. Особое внимание уделяется тому, что твит был именно «шуточным», что при более подробном разборе ситуации далеко не так.

Anyone want to buy my share of Mojang so I can move on with my life? Getting hate for trying to do the right thing is not my gig.— Markus Persson (@notch) 17 июня 2014

По словам самого Перссона, буквально в течении минуты ему позвонили из Microsoft с предложением о покупке его доли в компании-разработчике культового проекта. Интерес к его доле проявили также Blizzard и EA, но битву гигантов за право обладать Minecraft выиграл Microsoft. Нельзя не отметить по тем же записям в Twitter, что подобное решение далось Маркусу нелегко. Работать на Microsoft Маркус отказался и после перехода его компании под контроль покупателя он покинул свой пост.

I left the mojang office for the last time, and didn't properly say bye because everything is strange.— Markus Persson (@notch) 5 ноября 2014
I don't even know what a fitting bye is. So I just left like it's a normal day, with normal things happening.— Markus Persson (@notch) 5 ноября 2014
Гиганты и ранее проявляли интерес к компании Перссона, но последние отвечали на их предложения твердым «Нет, спасибо». Покупка Minecraft компанией Microsoft выглядит вполне логично, так как основная аудитория находится в их эко-системе, на OS Windows и XBox. Основной причиной продажи компании по словам Маркуса является то, что слава стала давить на него, а ответственность за будущее Minecraft угнетала. Перссон не искал миллиардов, он просто делал то, что ему нравилось, до определенного момента.

По словам самого Перссона, он не самый общительный человек, и вся его жизнь связана с компьютерными играми, в особенности, после переезда его семьи в Стокгольм. В книге «Minecraft: The Unlikely Tale of Markus “Notch” Persson» мать Перссона, Ритва, вспоминает, что ее сын симулировал боли в животе, чтобы не пойти в школу и как можно дольше посидеть у компьютера. Подробную историю Нотча и продажи компании-разработчика Minecraft можно прочитать в статьях Forbes о нем, этой и этой.

После ухода из проекта, который изменил игровую индустрию и показал участникам войны за «графику», что геймплей важнее, Перссон работать в игровой индустрии больше не планирует. Он купил один из самых дорогих домов в Беверли Хиллз за $70 млн и занялся тем, что любит больше всего — он кодит и играет в видеоигры.

Источник: geektimes.ru/post/246960/
  • 770
  • 09/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое