Исследователи научились определять местонахождение смартфона по расходу батареи






фото: Klaus Vedfelt/Getty Images

Команда исследователей из Стэнфордского университета и израильской оборонной группы Rafael придумали ещё один способ отслеживать ваш телефон. Для способа не нужен доступ к GPS, GSM-данным и акселерометру. Достаточно лишь в течение нескольких минут отслеживать потребление телефоном электроэнергии.

Расход батареи телефона зависит от того, как далеко от него находится вышка сотовой связи, и что препятствует прохождению этого сигнала (здания, складки местности, и т.п.). Следовательно, при движении абонента меняется и потребление телефоном энергии. Если достаточно долгое время отслеживать состояние заряда батареи, можно с вероятностью 90% установить путь движения аппарата.

Плюс технологии с точки зрения шпионов состоит в том, что приложению не нужны никакие дополнительные разрешения на доступ к информации о заряде батареи. Но есть и серьёзный минус – определить местонахождение произвольного абонента только по этой информации нельзя. Предполагаемый путь должен быть сначала пройден и информация о потреблении смартфоном энергии на этом пути занесена в базу. После при анализе потребления можно лишь сказать, совпадает ли шаблон расхода батареи с тем, что есть в базе.

Таким образом, с практической точки зрения эффект от этой процедуры невелик. Но он всё же заставляет задуматься о том, как мало приватности остаётся в современном мире. Об этом же давно беспокоятся и авторы исследования. В прошлом году они уже рассказали миру, что гироскоп телефона можно использовать в качестве грубого микрофона. Этот метод позволяет распознавать слова, произносимые рядом с телефоном, хотя и не со 100% точностью.

Источник: geektimes.ru/post/246196/
  • 476
  • 21/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое