How-to: Как купить акции технологических компаний на примере «Яндекса» Страница 1 из 2







В комментариях к одному из прошлых топиков нашего блога читатели попросили раскрыть тему того, как купить акции российских интернет-компаний. Поэтому сегодня речь пойдет о том, как российскому гражданину это сделать, и какие шаги для этого нужно будет выполнить. В качестве примера такой технологической компании было решено взять «Яндекс» — во-первых, эта компания недавно провела размещение акций на Московской Бирже, а во-вторых, покупка именно её акций чаще всего интересует наших читателей.

Disclaimer: Данный топик носит общеинформационный характер, поэтому тем, кто хорошо разбирается в теме и сочтет этот пост не очень интересным для себя, предлагаем делиться знаниями в комментариях. Кроме того, в тексте есть сразу несколько ссылок на наш корпоративный сайт (не всем такое нравится).

Немного теории

Начнем с небольшого теоретического отступления и поговорим о том, как вообще акции компании попадают на биржу, и что там с ними можно сделать (на примере отечественной Московской Биржи).

Итак, для того чтобы появилась возможность покупать ил продавать акции определенной компании на бирже, эта компания, как эмитент (тот, кто выпускает акции), проходит процедуру листинга своих акций на бирже. По итогам этого процесса биржа вносит акции в Котировальный список 1-го, 2-го или 3-го уровня (Список ценных бумаг, допущенных к торгам в ЗАО «ФБ ММВБ» по состоянию на 02.07.2014г.).





График изменения цены акций «Яндекса» на Московской Бирже

С этого момента появляется возможность через профессионального участника рынка ценных бумаг покупать/продавать акции компании — профессиональным участником в данном случае являются брокер и депозитарий (подробнее об устройстве российского фондового рынка можно почитать здесь и здесь). Для этого клиенту необходимо заключить договор на брокерское и депозитарное обслуживание. В рамках договора на брокерское обслуживание клиент будет совершать сделки на бирже, а в рамках депозитарного договора в депозитарии будут храниться акции и учитываться права клиента по ним.

Покупая акции, клиент становится акционером компании-эмитента и получает право на участие в управлении компанией и получение дохода в виде дивидендов. Право управлять компанией клиент реализует посредством участия в собраниях акционеров, на которых выбирается состав руководящих органов компании, а также проходят голосования по важным вопросам. Если компания в результате своей деятельности получает прибыль, то совет директоров может рекомендовать направить часть прибыли для выплаты дивидендов, и в случае если на общем собрании акционеров будет принято решение о выплате дивидендов, акционеры получат доход от владения акцией.

Но не все акционеры получат дивиденды, а только те акционеры, которые владели акциями на определенную дату. Клиент получает прибыль не только от получения дивидендов, но и от увеличения курсовой стоимости акции. В целом, все изложенное выше справедливо как для акций, представляющих IT-сектор, так и компаний из других секторов.

При этом следует отметить, что на фондовом рынке основным источником дохода торговцев являются всё же спекуляции (купить по меньшей цене, продажа по более высокой). В комментариях к одному из прошлых топиков хабрапользователь Zerkella очень хорошо описал эту механику (хоть и назвал фондовый рынок тотализатором, с чем согласиться никак нельзя), поэтому позволим себе процитировать часть его комментария:

Модель бизнеса компаний предполагает постоянный рост и вложения денег в развитие самой себя, а потому выплаты дивидендов происходят редко и рассматриваются скорее как негативное происшествие (компания остановилась в развитии и не способна придумать выгодных методов дальнейшего расширения бизнеса). Компания — как человек — либо растет и развивается, либо стареет и вскорости умирает. Поэтому компании предпочитают расти, вкладывая в свой бизнес все свободные деньги.

Обычный же метод получения дохода от инвестиций на фондовом рынке — это покупка акций по меньшей цене и продажа по большей (спекуляция). Это согласуется с моделью постоянного роста компании, и для такого дохода выплата дивидендов не нужна. Механика проста — количество акций постоянно, а стоимость компании растет, так как она развивается и вместо выплаты дивидендов увеличивает свое количество активов (в случае Яндекса — покупает датацентры и программистов, создает более совершенные системы трекинга пользователей и таргетинга рекламы). Соответственно, растет и стоимость акции.
Это значит, что покупать акции на современных биржах в расчете на дивиденды — не лучшая затея, поскольку компания может никогда их не выплатить на совершенно законных основаниях. Куда логичнее надеяться на рост курса акций с тем, чтобы их выгодно продать (или на падение, с целью взять акции в долг, продать, а затем откупить по более низкой цене — так называемая short-позиция).

Как купить акции «Яндекса» на Московской Бирже

Акции «Яндекса» значатся в списке ценных бумаг, допущенных к торгам на Московской Бирже (из-за того, что юридически компания является зарубежной, в качестве типа ценной бумаги указано «Акции иностранного эмитента»).

Поскольку частное лицо не может так просто торговать на бирже, необходимы посредники, компании, которые являются профессиональными участниками фондового рынка — это брокеры. Соответственно, для того, чтобы купить акции (или фьючерсы и опционы), необходимо открыть счет в брокерской компании. Брокерские услуги оказывают не только такие компании, но и некоторые банки (список возможных вариантов для открытия счета, а также показатели по числу клиентов, объёму торгов каждой компании на определенном рынке Московской Биржи можно посмотреть здесь). Одним из таких аккредитованных брокеров является, к примеру, ITinvest — у нас есть представительства в различных городах России и в столице Азербайджана Баку — соответственно, информацию по открытию счета можно узнать или там, или оставив заявку на сайте.

После открытия счета клиент может совершать покупку или продажу акций и других финансовых инструментов с помощью торгового терминала или позвонив в свою брокерскую компанию по телефону и подав заявку голосом (предварительно, конечно, придется подтвердить свою личность). Еще один вариант, создать автоматизированную торговую систему, которая будет подключаться к брокерской системе с помощью API и совершать операции купли-продажи по заложенному алгоритму.



  • 981
  • 09/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое