ЗАПУЩЕНА КРУПНЕЙШАЯ В МИРЕ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ Страница 1 из 3





Солечная энергия даже по ночам? Это начало новой эры человечества. Революционный план Калифорнии — 33% всей энергии от солнца и ветра уже через 5 лет (!). Штат продолжает огромными темпами наращивать мощности альтернативной электроэнергетики пытаясь обеспечить треть от всего энергопотребления за счет солнца, ветра и гейзеров уже к 2020 году. И вот в строю очередная мегаэлектростанция. Очередная, да не простая: это крупнейшая во всем мире солнечная станция. Она будет вырабатывает энергию для 140 000 домов, при этом делает она это даже после захода солнца. Как? Знакомьтесь: Иванпа Солар Электрик Систем. Давайте посмотрим поближе, как все это устроено и чем нам всем это грозит.

2. Станция Иванпа Солар расположена в пустыне Мохаве, в 3 часах езды к востоку от Лос-Анджелеса. Ее строительство велось около трех лет, стоило 2 миллиарда 200 миллионов долларов и вот, наконец, весной 2014 года она введена в строй. Станция вырабатывает абсолютно чистую энергию, без необходимости сжигать какое либо топливо. Энергия черпается от солнца, но при этом вырабатывается даже после его захода (!). Обратите внимание на три башни окруженные тысячами зеркал — в них весь секрет.





3. Станция Иванпа не использует уже привычные солнечные батареи (фотоэлектрические модули), которые к сожалению не могут работать в темноте. Вместо них используются совершенно обычные зеркала, вроде тех, что висят у нас с вами дома. Почему?





4. Каждый зеркальный модуль — это система из двух больших зеркал размером с гаражные ворота. Называется такой модуль — гелиостат. На станции таких гелиостатов 173 тысячи.





5. Все эти зеркала-гелиостаты, отражают солнечные лучи на вершины тех самых трех высоченных башен находящихся в цетре. Каждый гелиостат подвижен, и с помощью компьютера все 170 тысяч гелиостатов все время поворачиваются за солнцем. Таким образом, солнечные лучи попадают на вершины башен постоянно, пока солнце не ушло за горизонт.



  • 1425
  • 19/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое