Virgin Galactic получила первую в мире лицензию на космотуризм







Относительно недавно на Хабре публиковалась заметка о том, что в США и мире пока что не выдано ни одной лицензии на космический туризм. То есть корабли, которые могут везти туристов на орбиту нашей планеты уже есть, а вот разрешения для таких полетов пока нет.

Вернее, не было. На днях компания Virgin Galactic получила разрешение на «космический извоз» от такой организации, как Федеральное управление гражданской авиации США. Изначально у экспертов были сомнения о том, что эта организация выдаст разрешение на работу Virgin Galactic (разрешение ожидалось еще в прошлом году, потом в январе этого года), но, как видим, все обошлось.

Правда, соглашение предусматривает необходимость постоянной работы Virgin Galactic с NAS (National Airspace System). Кроме того, оговариваются меры обеспечения безопасности запуска космических кораблей с космодрома Spaceport America. Последний застрахован Virgin Galactic на 20 лет. Космопорт, кстати, получил собственную лицензию, Launch Site Operator License.

У компании уже есть договоренность с властями штата Калифорния о проведении тестовых запусков космического корабля SpaceshipTwo. Так что теперь осталось только дождаться проведения тестовых запусков, с последующим проведением уже коммерческих полетов.

Кстати, компания Элона Маска, SpaceX, также ведет переговоры с техасским космопортом о возможности проведения 12 запусков космических кораблей в год. В настоящее время SpaceX больше внимания уделяет работе с NASA, запуску своих кораблей для доставки необходимого оборудования, продуктов питания и космонавтов на МКС.

Virgin Galactic надеется провести первый полет уже к концу этого года (стоит напомнить, что цена билета на такой рейс составляет 250 тысяч долларов США). Так что ждем.

Via BBC

Источник: habrahabr.ru/post/225051/
  • 935
  • 03/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое