Экскурс в историю: кто изобрел VoIP?







Есть технологии, которые существуют уже так давно, что мы стали принимать их, как должное. Что вы, к примеру, можете сказать об Интернете? Даже сейчас многие люди до сих пор шутя (а может и не шутя) уверяют, будто бы «Всемирную паутину» выдумал Ал Гор (Al Gore), хотя на самом деле эта честь выпала на долю Тима Бернерса-Ли (Tim Berners-Lee).

Если вы оказались на этом сайте [материал взят с сайта компании, предлагающей решения в сфере VoIP – прим. перев.], то скорее всего потому, что у вас появился мимолетный интерес к технологии передачи голоса по IP-протоколу, или просто VoIP. Возможно, вы уже открыли для себя разнообразные возможности ее применения в бизнес-секторе или дома.

Так же, как и в случае с Интернетом, происхождение VoIP хорошо известно лишь тем, кого это волнует, а те, у кого появляется лишь праздный интерес, почти ничего об этом не знают. В этой статье мы попробуем раскрыть неизвестную часть истории происхождения VoIP и воздать должное тем, кто этого заслуживает.





Это не изобретатель VoIP, и, будьте уверены, что использование системы VoIP далеко не так сложно [как может показаться].

Человек «за кулисами»

И, если вы хотите знать имя, с которым нужно ассоциировать начало VoIP, то единственное имя, которое вам нужно знать – это Алон Коэн (Alon Cohen), бизнесмен и предприниматель, родившийся в Израиле. В 1989 году он помог основать VocalTec Inc. и изобрел особый тип аудио-приемопередатчика, который в результате и сделал возможным создание VoIP.

Совершенно ясно, что это именно тот человек, который помог радикально изменить индустрию телекоммуникаций. Коэну принадлежат 4 патента – не так уж и много, если принять во внимание его значительный вклад в индустрию; в настоящее время он является исполнительным вице-президентом компании phone.com.

VocalTec и дальнейшее развитие технологии

VocalTec Communications Inc. Коэна стала «пионером» в применении технологии VoIP; они были первыми, кто предложил услуги телефонной связи через Интернет, а в 1996 VocalTec Communications Inc. стала одной из самых первых успешных интернет-компаний, публично разместивших свои акции на бирже.

В 2005 Коэн получил VoIP Visionary Award, которая, по нашему мнению, является несколько излишней (или, по крайней мере, запоздалой), учитывая тот факт, что он участвовал в ее создании. В тот же самый год его признали одним из ста самых влиятельных израильтян. Кроме того, он представлял Израиль на переговорах ООН, в течение которых собирались утвердить глобальные стандарты VoIP.

VoIP сегодня

В 2010 году VocalTec стала частью MagicJack. С тех пор, как VocalTec успешно представила мировому сообществу технологию VoIP, помимо MagicJack появилось и возвысилось множество других современных титанов индустрии. Во многом благодаря Коэну, с его новаторским духом и дальновидностью, теперь системами корпоративной телефонной связи, работающими по технологии VoIP, а также бесплатными международными звонками пользуются компании всех форм и размеров, не говоря уже о простых гражданах во всем мире.

Skype от компании Microsoft был одним из первых VoIP-сервисов потребительского уровня, что в свое время стало сенсацией, а FaceTime от Apple, последовал этому примеру, использовав встроенные камеры вездесущих в наше время мобильных устройств.

Вне зависимости от того, с какой точки зрения рассматривать VoIP, эта технология оказала решающее влияние на то, как мы общаемся. В то время, как мобильные телесистемы, возможно, всегда будут доминировать в количестве телефонных вышек и тарифных планах, домашние и корпоративные телефонные системы все больше и больше полагаются на технологию IP-телефонии. Иными словами, VoIP предупредил «традиционных» поставщиков телефонной связи; многие из них еще цепляются за устаревшие бизнес-модели, такие, как дорогие международные звонки и слабый уровень приема сигнала. Можно с полным правом утверждать, что VoIP – это будущее домашних и корпоративных телефонных сервисов: эта технология служит доказательством гениальности Коэна, который предвидел, куда дует ветер, еще 25 лет назад.

Источник: habrahabr.ru/company/celecom/blog/220683/
  • 1703
  • 24/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое