Знаете, как была организована связь сотрудников Паралимпийских игр? Страница 1 из 2






Прототип планшета для связи оперативных сотрудников Паралимпиады

Раньше всё делалось рациями — дёшево, сердито и не очень эффективно. Сейчас IT пришло и в спорт, и, кроме портала, отдающего результаты всех соревнований с точностью до секунды, появились современные виды связи.

Паралимпийские игры — наверное, один из наиболее интересных примеров того, как делаются удалённые рабочие места для сотрудников разных организаций. Мы разработали программно-аппаратный комплекс, состоящий из софта в “облаке КРОК”, специальной оболочки для планшетов и устройств от известного производителя, доработанных под задачу.

Мобильные сотрудники брали планшеты и отправлялись на площадки проведения соревнований. Их можно было встретить на стадионе, на лыжне, Малой ледовой арене и так далее. Сотрудники Штаба расположились в трех Паралимпийских деревнях и работали удаленно друг от друга. И ещё была наша поддержка, способная удалённо конфигурировать планшеты и решать проблемы.

Общий смысл


Задачи были такие: обеспечивать организацию коммуникаций между сотрудниками Паралимпийского комитета, отвечающими за взаимодействие со СМИ, аналитику, координацию Игр и пр. Так, выделенные группы тренеров сборных команд России, сервисменов (отвечающих за подготовку спортинвентаря), аналитиков, координаторов и медицинских работников должны были пользоваться планшетами со специальным софтом на борту, находясь непосредственно в местах проведения соревнований. Сотрудники Штаба использовали десктопы или ноутбуки и браузерный клиент. Координация включала постоянный контроль информационного потока со всех мест Игр, постановку задач, поиск людей на карте и организацию связи с ними.





ПО


  • MS Lync — организация видеосвязи между оперативными работниками и работниками штаба.
  • Просмотр информации о погодных условиях.
  • Оперативная сводка результатов Игр, составляемая на лету: публикация и просмотр информации о результатах выступления сборной России, публикация и просмотр информации о результатах выступления соперников, просмотр информации по общему медальному зачёту.
  • SMS-рассылка для различных групп пользователей, просмотр истории, управление группами рассылки.
  • Система обмена файлами (в основном — фото и видео из отчётов о выполнении задач).
  • Просмотр информации о местонахождении оперативных работников.
  • Управление (администрирование) и учёт планшетных компьютеров в рамках мероприятия.




Из инструкции пользователя

Архитектура






Оболочка и клиент


Про веб-портал для сотрудников штаба здесь рассказывать не буду. Остановлюсь на планшетах. У них была закрытая платформа, поэтому почти всё пришлось делать через приложение, работающее с платформой через типовое API Android. Писали мы это всё с нуля специально для Игр.

Проект шёл нетипично: времени было очень мало, а в процессе реализации приходили уточнения ТЗ, часто требующие нового функционала. Мы обычно работаем, сначала оценивая весь проект и прототипируя конечный результат (так, что его можно визуально представить), а уже потом просто по шагам идём к нему. Здесь же приходилось выкатывать релиз каждую неделю, обновляя функции системы — данные об использовании устройств на Играх приходили на лету. К тому же обычно у нас задача по мобилизации сотрудников заказчика лежит в более широкой плоскости: например, нужно было поставить 2000 устройств для одного крупного ритейлера или 5000 устройств для горнодобывающей компании. Там интеграция полная — с их CRM, ERP, безопасностью, Signage и множеством источников данных. А здесь, по сути, система замкнута только на себя, поэтому и изменения вносить относительно легко. По нашим меркам, проект достаточно короткий.


  • 819
  • 17/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также