На Энцеладе найден потенциально обитаемый подлёдный океан Страница 1 из 2







Всё больше открытий приводят астрономов к мысли, что дальние уголки Солнечной системы могут быть более пригодны для жизни, чем представлялось ранее. Измерения гравитационного поля Энцелада, маленького спутника Сатурна, подтвердили, что под поверхностью планеты в южном полушарии находится океан. И астрономы считают, что теоретически этот океан может быть обитаем.

Наличие на Энцеладе подлёдногоокеана предполагалось уже давно. Ещё в 2005 году аппарат «Кассини» передал снимки, на которых были видны мощные струи водяного пара, испускаемые образованиями, названными «тигровыми полосами», расположенными неподалёку от южного полюса скованной льдом планеты. Кстати, подобные гейзеры недавно обнаружили и на Европе, другом ледяном спутнике. Сами по себе эти гейзеры не доказывают наличия жидкой воды подо льдом. Это может быть также следствием возникновения массивных тектонических сил, создаваемых гравитацией Сатурна и приводящих к смещению ледяных массивов и образованию выбросов жидкой воды.






Однако ряд гравитационных измерений, проведённых «Кассини» с 2010 по 2012 годы, астрономы подтвердили наличие гигантского резервуара жидкой воды, находящегося под поверхностью льда на Энцеладе. И что не менее важно, была подтверждена неоднородность структуры самой планеты: подо льдом находится скальная сердцевина, состоящая из соединений кремния. Удивительнее всего, что слой силикатов, покрытый водой, мог образовать пригодную для обитания жизни среду. Возможно, даже более пригодную, чем на Европе.

Гравитационная аномалия


Геофизические данные, собранные «Кассини», показали наличие аномального изменения гравитационного поля Энцелада в районе южного полюса. Такие отрицательные аномалии возникают в областях, имеющих массу ниже рассчётной. Астрономы целенаправленно искали в этом районе негативную гравитационную аномалию, поскольку здесь понижена поверхность планеты. Но никто не ожидал, что аномалия окажется так велика. Она оказалась существенно больше, чем было предсказано на основе измерений поверхности.



  • 970
  • 04/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое