Китайский луноход входит в третью «лунную ночь» с прежней неисправностью приводного агрегата







На днях поступило официальное подтверждение того, что неисправность лунохода «Юйту» заключается в проблеме с цепью управления приводного агрегата. Как сообщалось ранее, именно эта проблема привела к тому, что мачта ровера с чувствительными к «погоде» на Луне системами связи, не может подобающим образом сложиться внутрь короба с подогревом.

На мачте «Юйту» расположена система связи, а также камеры для съемки. Все это должно складываться при команде с земли, попадая внутрь корпуса с подогревом (в корпусе температура не опускается ниже 40 градусов Цельсия). Стоит напомнить, что во время лунной ночи температура падает до минус 180 градусов Цельсия.

Кроме того, проблема с приводным агрегатом приводит к тому, что становится невозможным управлять положением солнечных батарей. При помощи соответствующей системы управления солнечные панели устанавливаются в положение, в котором они получают максимум солнечной энергии.

Стоит напомнить, что после второй лунной ночи, которую луноход провел без возможности предохранить важные системы от воздействия низкой температуры, устройство «проснулось». Но, как оказалось, «Юйту» лишен возможности двигаться из-за проблем с приводами. Наблюдения теперь проводились только с места, благодаря тому, что панорамное и инфракрасное оборудование перенесли низкую температуру нормально. Кроме того, «выжил» и радиолокатор.





Проблему с приводным агрегатом в итоге решить не удалось, и луноход снова входит в лунную ночь без необходимой защиты чувствительных к температуре систем. Будем надеяться, что и после третьей своей «ночи» на Луне луноход «проснется».

Via phys

Источник: habrahabr.ru/post/214729/
  • 889
  • 09/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также