Британская компания предлагает добывать энергию при помощи парящих на высоте 15 километров дронов







Вчера на Хабре была опубликована новость об интересном проекте японских ученых по снабжению нашей планеты энергией при помощи солнечных батарей, установленных на Луне. Этот проект достаточно сложен едва ли осуществим в текущих условиях, но есть еще один похожий проект, который выглядит более простым в реализации. Плюс ко всему, проект, о котором идет речь, не требует полетов на Луну или даже выхода в околоземное космическое пространство.

Речь идет о парящих на высоте 15 километрах дронах специальной конструкции. Эти дроны выглядят, как воздушные змеи, но вместо «паруса» у них — солнечная панель. Насколько можно понять, устройства парят преимущественно благодаря винтам (не помню, честно говоря, есть ли на такой высоте восходящие потоки воздуха). Ну, а получаемую из солнечных лучей энергию дроны передают при помощи микроволнового излучения на землю. Кроме всего прочего, энергия собирается и из воздуха, поскольку дроны оснащены миниатюрными ветротурбинами.

Наземные станции превращают микроволновое излучение в электрическую энергию, и накапливают ее в аккумуляторах.

Само собой, у такого проекта есть недостатки. К примеру, мощность одного дрона — 50 кВт, это значит, что для снабжения даже небольшого города дронов должны быть тысячи. А создание такого количества устройств — недешевое занятие. Насколько надежна такая система, и какие потери может понести, как часто дроны будут выходить из строя — тоже вопрос, который нуждается в скорейшем ответе.

С другой стороны, такую систему можно использовать в аварийных ситуациях, а не все время.

Компания, которая разрабатывает проект, планирует выставить его на Kickstarter. Для запуска производства дронов необходимо 500 тысяч долларов, что очень немало.



Via dvice

Источник: habrahabr.ru/post/204794/
  • 1036
  • 04/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также