Nokia: Connecting Planets Страница 1 из 3

Элон Маск как-то сказал: «Если человечество при моей жизни не высадится на Марс, я о-о-очень расстроюсь».

И если так случится, а точнее не случится, он будет не единственным. Нам тоже хотелось бы, чтобы однажды нога человека ступила на поверхность «красной планеты». Казалось бы, при чём тут производство мобильных устройств и межпланетные путешествия? Но на самом деле связь есть. Например, в рядах наших сотрудников есть человек, который участвует в разработке концепции вполне реального космического проекта.








Этого человека зовут Лассе Линдквист. В прошлом студент Массачусетского технологического института (MIT), разработчик перспективных скафандров в команде инженеров NASA. Сегодня он работает в Nokia на должности главы департамента бренд-программ и маркетинговой аналитики и по совместительству является частью команды финского космического проекта Space Veggies.




Лассе Линдквист на снимке слева.

Между прочим, стремящиеся сделать «красную планету» немного зеленее «Космоовощи» совсем недавно победили в глобальном космическом конкурсе NASA, представив свой проект марсианской оранжереи.

Концепция


Команда Space Veggies посчитала, что несмотря на необычные условия обитания, астронавты и космонавты (опуская различные условности, далее в тексте будем обозначать их марсонавтами), особенно с учетом продолжительности марсианских экспедиций, будут нуждаться в более традиционной и привычной для земного человека пище. В результате участники проекта разработали специальную модульную конструкцию, которую внутри команды называют космическими садами. Она способна обеспечить марсонавтов органически сгенерированным кислородом и пропитанием. Однако участники Space Veggies не ограничились разработкой модуля космической оранжереи, создав общую экосистему, где марсонавты смогут также работать и отдыхать.



Особым пунктом при создании данного проекта была забота о психическом здоровье участников космической экспедиции. Большое внимание было уделено дизайну внутреннего пространства. Инженеры старались приблизить формат оранжерей к земному, в результате чего их конструкция отличается большой площадью светопроницаемых поверхностей, для того, чтобы растения и марсонавты смогли получить доступ к солнечному свету.

«Секрет успеха нашего проекта заключается в том, что в его основе лежит концепция самодостаточного развития, — говорит Лассе Линдквист. — Если человечество хочет покорять другие планеты и успешно существовать вне пределов планеты Земля, мы должны достичь более высокого уровня автономного существования и устойчивого развития в новых местах нашего обитания, чем тот, что мы имеем сегодня. Кроме того, мы должны быть уверены в нашем психическом здоровье в условиях жизни в космических колониях. Мы должны быть уверены, что мы не сойдём с ума».

Проект создан на перспективу развития марсианских колоний, поэтому конструкция базы является масштабируемой, а новые модули смогут с легкостью подключаться к уже существующей системе.

Техническая сторона



Согласно основной идее, марсианская база Space Veggies состоит из двух типов пространств:

1. Защищенный бункер, где люди смогут жить и работать большую часть времени.



2. Присоединенные к нему модули оранжерей (космических садов), имеющие достаточный уровень защиты от радиации и позволяющие марсонавтам устраивать краткосрочные перерывы на отдых «на природе».

  • 2748
  • 30/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также