У побережья Северной Ирландии заработала электростанция, получающая энергию из морских течений







Эту электростанцию нельзя назвать «приливной», поскольку энергию она получает из морских течений, причем не самых быстрых (от 1 м/с). Электростанция состоит из группы юнитов, каждый из которых представляет собой нечто вроде воздушного змея, только парящего в толще воды. Юнит располагается таким образом, чтобы оптимально использовать энергию течения.

Каждый юнит снабжен «крыльями» с общим размахом в три метра, и турбиной, которую приводит в движение вода. К слову, кабель, на котором «висит» юнит, комплексный, состоящий из крепления, кабеля связи и энергокабеля.

Управляет всем этим оператор, который следит за работой каждого юнита, и направляет их так, чтобы общая эффективность работы была максимальной. Автором проекта является компания Minesto. К слову, пока что это — пилотный проект.

При условии успешного тестирования всей электростанции, в работу будут введены полноразмерные юниты с «размахом крыла» 8-14 метров. Мощность юнита с «размахом» в 8 метров составит 120 кВт, при скорости течения в 1,3 метра за секунду. 14-метровая версия будет выдавать уже 850 кВт, при скорости течения в 1,7 м/с.

Разработчики утверждают, что их технология вполне конкурентна (в том числе, и по цене) с другими технологиями получения энергии, причем не только «зелеными», но и традиционными.



Via spectrum

Источник: habrahabr.ru/post/202248/
  • 949
  • 20/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое