Где в Киеве бесплатно поесть, посмотреть кино и сделать массаж

Чтобы получить дармовые блага цивилизации, нужно не так уж и много




Говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке или еще круче, мол, кто не работает, тот не ест. Выдумки! Как выяснила «Сегодня», много услуг в Киеве можно получить совершенно даром: например, поесть, подстричься, заняться спортом, изучить иностранные языки и даже сделать массаж! Вполне сносно пообедать можно на базаре, пробуя продукты, но частить к одним и тем же торговцам не стоит — запомнят и погонят прочь. А, например, постричься можно у учеников парикмахеров, но те не гарантируют качество услуги.
Такими лазейками часто пользуются студенты: «А чего мне стесняться? Разве ж на стипендию проживешь! Сам из Винницы, а в Киеве и за общагу заплатить нужно, и пропитаться. Но выход есть всегда: пройдусь по рынку — где колбаску, где селедку, а где и мандаринку попробую», — говорит киевлянин Александр Емец, которого мы повстречали возле Лукьяновского рынка.
Оказывается, для того чтобы получить дармовые блага цивилизации, человеку нужно не так уж и много. Прежде всего, подняться с насиженного дивана, побороть стеснение, проявить чуточку фантазии и выйти на улицу. Для всех желающих «Сегодня» составила карту бесплатных услуг.
ЕДА: КОРМЯТ БАЗАРЫ И КРИШНАИТЫ. Представьте себе, что у вас в кармане ни копейки денег. Вы стоите на улице, а в желудке от голода — революция, и в голове лишь одна мысль: «Где бы поесть?!». Первое, что нужно сделать, это спросить у прохожих, где ближайший базар. Самым щедрым киевляне называют Житний рынок, и это мы испробовали на себе. На базаре с самого утра суматоха. Много покупателей, идет живой торг. Кто-то просит уступить гривню, а кто-то пять. Решаем с коллегой перекусить тут салом, загодя захватив по куску черного хлеба. В мясном отделе — как в улье. Каждый продавец пытается продать свое. Только завидев клиента, торговцы активно предлагают товар на пробу. Этим моментом нужно быстренько пользоваться. Съели по кусочку — и деловито передвигаемся дальше вдоль рядов, общаемся с торговцами. Вопросы типа: «А откуда сальцо?», «Сколько лет было кабанчику?», «А как вы его коптили?» — очень помогают. За каких-то 5—10 минут нам удалось собрать граммов 200 сала, правда, тоненькими кусочками. А добродушная торговка Люба из Полтавы, заслышав, что мы студенты, рассказала, как полгода подкармливала на рынке физика Володю. «Он такой худенький, бледненький, аж страшно. Пришел однажды, стоял полчаса перед прилавком, слюнки пускал, а потом и говорит: «Тетя, дайте поесть». Накормила его, мне не жалко. Тем более когда люди вежливо просят, а не в наглую воруют.
Так он потом каждое утро на рынок приходил, у меня сала съест, у кого банан попросит, а где и клубники или винограда дадут. Теперь куда-то пропал. Может, работу нашел или на рынок приходить стало стыдно», — размышляет Люба.
После сала нас потянуло на солененькое. Ох и напробовались же мы огурцов, корейской морковки и квашеной капусты! Аж пить захотелось… В рядах с солениями продавцы не скупятся давать еду на пробу целыми ложками. И это актуально для тех, кто строго соблюдает пост. Дальше свой эксперимент мы продолжили на Лукьяновском рынке. Результат — съели четыре банана и два киви. Честно, больше уже после сала не хотелось! Охотнее всего, кстати, тут дают на пробу яблоки, квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы, творог, сардельки и сало. Правда, нас быстро заметили торговки. «Что-то вы ребята все пробуете, пробуете и ничего не покупаете», — прикрикнула на нас женщина, торговавшая яблоками. Так что тем, кто решится пойти по нашим стопам, советуем не ходить «пастись» на один и тот же рынок постоянно. Их в городе, кстати, более 80, плюс продуктовые базары по пятницам и субботам, которые проводятся во всех районах Киева.
СУПЕРМАРКЕТЫ. Еще один способ поесть совершенно бесплатно — найти в супермаркетах точки для презентаций новой продукции. Правда, этот вариант больше подходит для обеда выходного дня — производители редко проводят их в будние дни. Наестся тут можно колбас, сыра, йогуртов и конфет. Промоутеры, работающие на точках, с удовольствием дают попробовать свой товар, ничего не требуя взамен. Что, где и когда можно будет попробовать, знают администраторы в супермаркетах.
ШАРОВАЯ ЭКЗОТИКА. Пожалуй, самый сытный вариант — поесть в Центре ведической культуры, который находится в Зоряном переулке, 16. Каждый день в 9 утра там завтраки, в 13:00 — обеды. А в выходные проходит «воскресный пир» — более пышный, чем в будние дни. Чаще всего тут подают рис, каши, разные фрукты и традиционные индийские приправы. Кроме того, кришнаиты раздают еду на выезде — каждую среду в 13:00 на улице Бестужева, 32. Там можно абсолютно бесплатно набрать в банку каши, взять хлеб и сок, а съесть все это дома. «С этой едой нужно быть осторожными. Наш сосед с улицы Белицкой часто посещал эти пиры. И допировался в 70 лет, он записался в кришнаиты и бросил семью», — рассказала нам Мария Викторовна с Куреневки.
Бесплатные обеды для бездомных, на которых также можно подкрепиться, организовывает Общество Святого Эгидия каждый вторник, среду и четверг в разных районах Киева. Группы волонтеров чаще всего раздают еду на Подоле, на центральном ж/д вокзале, возле станций метро «Дарница» и «Лесная». Комплексные обеды не предлагают, но бутерброды с майонезом и колбасой поесть всегда можно. Еду дают не только бездомным, но и всем, кто хочет. Так что, подойдя к волонтерам, можно безвозмездно получить вкусный бутерброд.
КИНО: МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ РЕТРО. Для тех кто любит ходить в кино и при этом не хочет отдавать за киносеанс около 100 гривен на двоих, в городе существуют бесплатные сеансы. Без денег смотреть кино можно в нескольких местах. Например, в киноклубе Киево-Могилянской академии (ул. Набережно-Крещатицкая, 27) каждый день показывают документальные и художественные фильмы украинских и зарубежных режиссеров. Подробное расписание и афишу на апрель обещают вывесить на днях — kinoklub-kma.livejournal.com. Также в «Визуальной лаборатории» центра Леся Курбаса (ул. Владимирская, 23-в) каждый четверг на экране 3х4 метра показывают фильмы и культурные хроники. Подробнее темы видеопоказов и наличие мест (максимально зал вмещает 60 человек) нужно уточнять на сайте (kurbas.org.ua). «Мы с мужем часто ходим на такие показы. И вопрос не только в экономии. Там своя душевная атмосфера, и люди, как правило, одни и те же. Так что все друг друга знаем», — говорит киевлянка Анастасия.
«Я бы с удовольствием пошел на показы наших старых кинофильмов. Например, пересмотрел бы «Пропавшую грамоту» или «Тени забытых предков». Правда, кручусь как белка в колесе. На кинотеатр времени не хватает. Но есть интернет, где можно скачать любую «киношку» и пересмотреть ее даром», — говорит студент КПИ Сергей Пономарев. Для тех, у кого есть машина, — экономный вариант кинодром. С одного авто берут 80 грн. То есть, вчетвером всего по 20 грн с человека.
ЯЗЫК: ИЗУЧАЕМ ТАТАРСКИЙ И ХОДИМ НА МАСТЕР-КЛАССЫ. Бесплатные языковые курсы можно посетить в культурных центрах. Больше всего предложений по английскому языку: в Сети можно найти массу разговорных клубов с бесплатными курсами. К примеру, в одном из них на Подоле они проводятся по воскресеньям. Занятие длится 2 часа и включает не только разговорную практику, но и уроки по грамматике. (Все подробности можно найти тут: english-clubs.net). А вот Всеукраинский татарский культурный центр предлагает уроки татарского языка по Skype: ученики из дому общаются с учителями по интернету. Занятия-беседы проходят каждый день и без выходных с 21:00 до 21:30. Записаться на них можно по электронной почте (tugantel@gmail.com и anwarzihan@gmail.com). Бесплатно можно даже начать изучать иврит. Правда, записаться на курсы получится только с августа: начало занятий, которые проходят в Израильском культурном центре, с сентября. Набирают группы ежегодно. Занятия проходят два раза по будням (по 1,5 часа) или по воскресеньям — 3-часовые.
Подобрать себе уроки для души и без нагрузки на кошелек можно сразу на нескольких интернет-ресурсах (к примеру, freekiev.com.ua, nahalyavu.com, training.com.ua/action/free). Там широкий спектр бесплатных предложений о событиях, концертах, мастер-классах, выставках, лекциях, которые постоянно пополняются и не требуют платы за посещение. К примеру, в ближайшее время можно посетить мастер-класс по буддизму «Тайны Тибета», узнать, как «прочитать» человека по чертам лица, пройти онлайн-консультацию по уходу за волосами, побывать на презентациях книг.
МАССАЖ: НУЖНО ИСКАТЬ НАЧИНАЮЩИХ ПРОФИ. Киевляне могут рассчитывать и на бесплатный массаж. Как и в случае с маникюром, воспользоваться такой услугой можно преимущественно у студентов и выпускников профильных учреждений. «В основном знакомые приходят и друзья друзей. Здесь срабатывает принцип сарафанного радио. Но в интернете еще объявлений я не размещал», — рассказывает нам студент Иван Тимощук.
«За лечебный массаж некоторые массажисты, которые работают при больницах, берут 50 гривен с человека, но там трудятся настоящие профессионалы, а что могут предложить студенты, мне сказать тяжело. Главное, чтобы их работа не навредила больному», — прокомментировала нам доктор в одной из городских больниц. За смену массажист-профи обслуживает в среднем до 12 человек, кроме того, он еще ездтит на домашние вызовы. То есть зарабатывают массажисты прилично, особенно в частных структурах. «Массажи бывают разной степени сложности и стоимости. Но смею вас заверить, что многие мои коллеги, и я в том числе, сделаем его бесплатно, если человек болеет и испытывает финансовые трудности», — пояснила нам массажист, которая работает в одной из больниц на Троещине. Ну а бесплатный массаж — это хорошая реклама для начинающего. Если у него есть талант, то буквально уже через несколько недель или месяцев работы даром он начинает неплохо зарабатывать.
МУЗЕИ: БЕСПЛАТНЫЕ ДНИ. Если вы любите визуальное искусство, то, постаравшись, можно практически каждый день бесплатно посещать выставки художников. Например, в «ПинчукАртЦентр», выставляющий громкие мировые имена, вход бесплатный, но на мастер-классы и лекции стоит заранее записаться, поскольку количество мест ограничено. Без денег попасть можно в Государственный политехнический музей (пр-т Победы, 37, корп. 6, оф. 6-а) и увидеть знаменитую космическую капсулу, а в Музее вторсырья (ул. Сагайдака, 112) — коллекцию стеклянных бутылок, бюсты Ленина, старинную мебель и книги. Столичные заведения готовы привлекать новых посетителей бесплатными днями. «У нас всегда в последнее воскресенье месяца посетителей больше обычного», — рассказали «Сегодня» в Национальном художественном музее Украины.
Итак, если вы не хотите ждать Дня музеев (18 мая), когда они открыты для посетителей, предлагаем вам расписание бесплатных дней: Национальный музей истории Украины (ул. Владимирская, 2) — последний понедельник месяца; Национальный художественный музей Украины (ул. Грушевского, 6) — последнее воскресенье месяца; Музей гетманства (ул. Спасская, 16-б) — последняя суббота месяца для всех, каждая суббота — для школьников и студентов; Государственный музей Тараса Шевченко (бул. Шевченко, 12) — последний четверг месяца; Литературно-мемориальний дом-музей Т. Г. Шевченка (пер. Тараса Шевченко, 8-а) — последняя среда месяца; Мемориальный дом-музей Т. Г. Шевченко (ул. Вышгородская, 5) — последний четверг месяца; Музей театрального, музыкального и киноискусства Украины (ул. Лаврская, 9, корп. 26) — каждое воскресенье; Музей украинского декоративного искусства (Лаврская, 9, корп. 29) — каждый первый понедельник месяца; Национальный научно-природоведческий музей (Б. Хмельницого, 15) — первая среда каждого месяца; Киевский национальный музей русского искусства и Музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко (Терещенковская, 9 и 15/17) — для всех посетителей вход свободен в первую среду с 10:00 до 14:00, для детей и студентов бесплатный вход по воскресеньям. Пожалуй, самый дорогой на сегодняшний день входной билет — в «Мыстецькый Арсенал», до 50 гривен, в зависимости от проекта. Но есть нюанс — если вы зарегистрируетесь на какое-нибудь мероприятие, проходящее в рамках проекта, то, кроме посещения лекции, сможете бесплатно посмотреть экспозицию. «Бесплатные музеи — это хорошо, но вот вопрос — есть ли в них что смотреть? Экспозиции меняются редко. Я уже все обходил», — говорит Валентин, с которым мы пообщались на выходе из природоведческого музея.
СТРИЖКА: КРАСОТА БЕЗ ЖЕРТВ ОТ СТУДЕНТОВ. Одна из самых популярных бесплатных парикмахерских находится недалеко от станции метро «Лукьяновская», на улице Белорусской — колледж Киевского национального университета технологий и дизайна. Тут на киевлянах практикуются будущие «зверевы». В зале — зеркала, стулья, инструменты, флаконы с лаком — все, как в обычном салоне красоты. Клиентов — много. В основном — это студенты и пенсионеры. «Наши «подопытные» ведут себя по разному. Одни спрашивают — не отрежим ли мы им ухо, другие через каждую минуту просят показать — «как там сзади», — рассказывает «Сегодня» студентка Светлана. Но есть и постоянные клиенты. «Один парень, получив повестку в армию, забежал сюда и попросил подстричь его «под ноль», а когда отслужил, снова пришел. Уж очень ему наши девушки понравились. Одна моя знакомая с ним встречается. А он по превычке ходит стричься сюда. В обычной парикмахерской стрижка обойдется как минимум в гривен 65—80», — смеется Светлана. Кстати, постричься тут можно каждый день до 13:00. Однако необходимо заранее звонить в университет и договариваться о времени — студенты уезжают на конкурсы.
ДРУГИЕ МЕСТА. Киевская академия парикмахерского искусства — Выборгская, 68. Бесплатно сделать стрижку тут можно с понедельника по среду с 9:30 до 13:00. Студенты работают под присмотром преподавателя. Тут тоже нужно предварительно записываться на стрижку. Академия парикмахерского искусства — Мишуги, 2. Здесь стригут всех желающих профессиональные мастера, которые хотят получить дополнительную практику. Сделать стрижку можно с понедельника по субботу с утра и до 19:00. Сама стрижка занимает 3 часа. То есть — мест предостаточно, но вот качество не гарантируют. «Я один раз была, но меня так подстригли, что страшно вспомнить. Совсем неопытная девочка была», — говорит Ольга Яворец.
С маникюром и педикюром сложнее. Салонов красоты, где женщины могут воспользоваться этой услугой бесплатно, нет. Несмотря на это, некоторые выпускницы профильных курсов готовы привести ваши ручки и ножки в порядок бесплатно. «Я готова сделать бесплатно маникюр, но только один раз. Размещаю объявления на сайтах, люди звонят, приходят ко мне домой», — говорит нам Марина Сторожук.
ТРАНСПОРТ. Проехаться даром в общественном транспорте можно «зайцем» или прикинуться валенком, когда водитель орет на весь салон «Оплатите проезд!». Но все это незаконно, а если поймают — придется оплатить штраф (30 гривен). Но есть бесплатные бусики, которые курсируют по городу. «Мы на Татарке ездим в бесплатной маршрутке. Она возит посетителей торгового центра с ул. Багговутовской до метро «Лукьяновская» и в обратном направлении, вот мы и подсаживаемся. Ездит два микроавтобуса», — хвастается нам киевлянка Неля.
Также за счет торговых центров можно бесплатно прокатиться от Ирпеня к гипермаркету на Беличах, а оттуда — на выбор — до станции метро «Нивки» или «Лукьяновская», до Академгородка и на Виноградарь. От гипермаркета на Петровке бесплатный транспорт доставит вас аж на Троещину, Оболонь (ул. Северная), Подол (Контрактовая площадь), до Соломенки (через ст. м «Петровка», «Дорогожичи», «Шулявская», ст. городской электрички «Караваевы дачи»), и даже до Вышгорода. От гипермаркета на Радужном можно добраться до Троещины и Дарницы. А от гипермаркета на Окружной вас довезут до метро «Васильковская», от Вискозной — до метро «Черниговская», от Берковецкой — до Академгородка и метро «Минская».

www.segodnya.ua/
  • 1824
  • 10/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории