ЭФФЕКТ КОБРЫ



Идиоматическое выражение, применяемое для характеристики ситуации, когда принятое для разрешения некоей проблемы решение не разрешает эту проблему, а зачастую ведёт к прямо противоположному целям результату.

Термин «эффект кобры» возник во времена английского колониального правления в Индии. Англичане обнаружили, что развелось слишком много кобр. Чтобы избавиться от ядовитых змей, губернатор назначил награду за каждую сданную голову змеи. Вначале количество змей быстро снизилось после их уничтожения. Однако потом индийцы быстро приспособились, начав разводить кобр, чтобы получать премию. В конце концов, когда премия за убитую кобру была отменена, то оказалось, что количество ядовитых кобр не только не уменьшилось, но даже возросло.
Аналогичная ситуация возникла в Ханое во времена французского колониального правления во Вьетнаме, когда колониальные власти разработали программу уничтожения крыс, выплачивая вознаграждение за каждую убитую крысу. В результате население, чтобы заработать, стало разводить крыс.
Ещё один пример: уничтожение воробьёв, масштабная кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, организованной в Китае в рамках политики Большого скачка (1958—1962). Уничтожение воробьёв привело к тяжёлым нарушениям экологического баланса, в результате которых резко увеличилась популяция насекомых, истреблявших урожаи. Волюнтаристские эксперименты в сочетании с коллективизацией привели к обширному голоду.
В книге известного немецкого экономиста Хорста Зиберта приводится много примеров из сферы экономики и политики, когда власти, принимая те или иные меры регулирования, не учитывали в полной мере, каким образом будут реагировать те лица, на которых рассчитаны эти меры воздействия. Решения, принимаемые без должного анализа проблемы, не достигающие при этом желаемого результата и получили наименование «эффект кобры».