2177
0.5
2013-09-11
10 интересных фактов об эскимосах
Эскимосы – это удивительный народ, чья культура полностью приспособлена к условиям Крайнего Севера. Но что мы знаем о них ещё? Пожалуй, только то, что всю свою жизнь они ведут беспрерывную борьбу с суровой стихией. Сегодня мы предлагаем ознакомиться с удивительными фактами из жизни коренного народа, населяющего территории от восточного края Чукотки до Гренландии.
Мы уже привыкли к тому, что термин «эскимос» используется в нейтральном контексте. Однако в английском языке употребляется другое название народа – «инуиты». Причина этого заключается в том, что сами эскимосы воспринимают название своего народа как оскорбительный — в переводе он якобы означает «тот, кто ест сырое мясо».
Эскимосский поцелуй – это даже и не поцелуй, а просто взаимное прикосновение и небольшое трение носами. Предполагается, что на морозе эскимосы не целуются в губы потому, что могут примёрзнуть друг к другу. Но на самом деле у них не прикрыты одеждой только глаза и нос, поэтому с их помощью они и приветствуют друг друга.
Эскимосы питаются преимущественно продуктами, полученными в результате охоты и собирательства. Основу рациона составляет мясо моржей, белух, нерп, оленей, белых медведей, овцебыков, птиц, а также их яйца. Так как заниматься земледелием в арктическом климате невозможно, эскимосы собирают клубни, стебли, корни, водоросли, ягоды, которые можно найти в очень не больших количествах. Вегетарианцам в таких условиях пришлось бы очень тяжело. Инуиты считают, что диета, состоящая, в большинстве своём, из мяса, полезна и помогает сохранять тепло.
Традиционное снежное жилище эскимосов называется «иглу». Построенная из снежных «кирпичей» в форме полусферы иглу является лучшим вариантом для ночёвок в горах: по комфорту и надёжности с ней не сравнится никакая палатка. И, несмотря на то, что такое жилище сделано из снега, внутри царит приятное тепло. Иглу обычно имеет высоту около 2 м и диаметр 3-4 м.
Пожалуй, в любой культуре существуют свои специфические монстры и чудовища, о которых ходят легенды. Эскимосы боятся калупилука (Qalupalik или Kallupilluk) – призрака, который только и ждёт, чтобы утащить неосторожных людей на дно ледяного моря. При этом подобные страхи не лишены здравого смысла – провалиться в ледяную воду на севере равносильно смерти.
В 1912 году канадский этнограф и полярный исследователь Стефанссон Вильямур открыл «эскимосов-блондинов» на острове Виктория. Это стало одной из самых больших загадок в археологии Севера. Предположительно раньше на острове жило племя скандинавов, которое было вытеснено эскимосами.
В эскимосском языке есть свыше 75 слов для обозначения снега. В 1911 году антрополог Франц Боас указал, что у эскимосов есть 4 неродственных слова, обозначающих это белое вещество. Видимо, со временем это число возросло на несколько порядков.
Отсутствие железных доспехов у эскимосов в древние времена объясняется только одним совершенно очевидным параметром: им было не из чего их делать. А необходимость в защите была. Поэтому и делали доспехи из того, что было под рукой – из костей и клыков животных.
Контакт с другими культурами открыл эскимосам доступ к огнестрельному и другим видам современного оружия, однако традиционные оружия инуитов были, в основном, сделаны из дерева и камня. Главным оружием эскимосов для морской охоты был гарпун с поворотным наконечником.
Инуиты, по сути, живут аналогично полукочевым племенам, например, австралийским аборигенам. Бедные и заброшенные, многие из них страдают алкоголизмом. Суровые климатические условия способствуют развитию многочисленных заболеваний, поэтому тот факт, что эскимосы всё равно выживают и продолжают своё существование, не может не удивлять.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
10 примеров ДРУГИХ СЛОВ при общении с ребенком
Почему заключенные в бразильских тюрьмах так много читают?