Почему Другие лучше Меня Страница 1 из 2

Большинству людей свойственно оценивать самих себя, основываясь на успехах и неудачах других людей. Поэтому соцсети, пользователи которых показывают только свои лучшие стороны, вызывают у многих сильный стресс.

По всему выходит, что:

а) оценивать себя, сравнивая с другими, нормально, все так делают;
б) оценка себя через сравнение с другими в эпоху, когда так легко казаться, а не быть, чревато расстройством.

Очень часто благодаря профилям в инстаграме, контакте, фейсбуке и где угодно еще мы видим только одну сторону медали: успех на работе (без пота и крови труда в течение 24x7), изумительные путешествия (без тепловых обмороков, сырости и комаров размером с собаку), прекрасные рассветы (без мешков под глазами), пресс «полосочкой» и упругую попу (без сотен тысяч часов того же пота, крови и мозолей в спортзале).






Мы не видим цену этим красотам, и нам становится грустно, почему у нас не так, ведь наша голова сразу думает, что кому-то что-то дается легко, а нам нет. «Очевидно, — решает наша голова, — с нами что-то не так». Мы не такие успешные, не такие продуктивные, какие-то вообще не такие… Естественно, если бы мы увидели, что успешные люди наблюдаются у невролога и пьют ноотропы, например, картина была бы другой (более честной и менее травмирующей), но этого же никто не показывает.

И даже если мы понимаем, что за красивой картинкой всегда есть что-то еще, какая-то цена, которую человек заплатил, мы все равно рискуем сползти в уныние.

Что с этим можно поделать?

Вернитесь к здоровой «точке сборке»

Во-первых, стоит вспомнить один простой факт (простой, но длинный, потерпите количество букв).





У каждой эпохи человечества есть свое психическое расстройство, которое чуть ли не обожествляется. Депрессия в период декаданса, диссоциативное расстройство личности семидесятых, шизофрения периода хиппи, психопатия периода лихих девяностых.

Если вы думаете, что в нашу эпоху такого нет, то спешу вас разочаровать: нынче весь мир стремится к маниакальной стадии биполярного аффективного расстройства (оно же: маниакально-депрессивный синдром).

Нечего смеяться, я совершенно серьезно: все вот эти вот продуктивности, успешности, давить тапкой в пол педаль вашей Ламборгини, тусовки, блистание, нам все удается и мы короли жизни — типично для больных биполярщиков в маниакальной стадии.

Так что первое, что желательно сделать, когда вы натыкаетесь в социальной сети на гипер-успешную Машу, у которой два высших образования, докторская степень, накачанная попа, идеальный порядок дома, изумительный муж, свой успешный бизнес, один ребенок — Олимпийский чемпион, второй — нашел лекарство от рака (любого), и при этом ей только тридцать, то на вопрос внутреннего критика: «А чего добился ты?» — честно ответьте: «Ну, вообще-то я просто психически здоров».

Уставать — нормально. Хотеть спать и есть — нормально. Что-то не успевать — нормально.
Не нормально — когда все это отсутствует.

Соберите себя в кучу

  • 286
  • 21/04/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также