СОВРЕМЕННОМУ ОБЩЕСТВУ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ НИКТО НЕ ВЗРОСЛЕЛ, КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ.



Знаете, как выглядит идеальный потребитель? Это подросток. В наушниках, с новым гаджетом в руках. Одетый по моде подросток. Подросток с большими амбициями. Для системы, основанной на потреблении, человек — это всего лишь батарейка. Поэтому останавливаться нельзя. Он должен потреблять, потреблять, потреблять…

А для этого у человека должен оставаться вкус ко всему новому, что является типичной подростковой чертой характера. Stay hungry, stay foolish. Сегодня эти слова стали новой заповедью для молодежи. Молодежь должна оставаться, как можно дольше, безрассудной и голодной. Голодной до новинок.

Проблема в том, что хороших предложений сегодня может быть сколь угодно много. Люди меняют телефон раз в год. Место работы — раз в 2 года. «Партнера» — раз в 3 года. Сложно выбрать что-то одно. Сложно остановиться на этом. Сложно быть постоянным. Особенно, если система этого не хочет.

Останавливаться нельзя. Остановка — это сбой в системе. Любое глубокое переживание — это смена ритма потребления. Угроза всему механизму. Именно поэтому людям навязывается «позитивное» мышление. Сегодня горе отрицается, как факт современной жизни, и вытесняется из сознания людей. Желание «не грузить» других делает человеческие отношения и чувства пластмассовыми.

На эту цель работает вся индустрия развлечений. Люди становятся слишком поверхностными. Если ты продумываешь планы на будущее — то и правда надо думать позитивно! Строить положительные образы и не моделировать препятствия. Но если ты оцениваешь уже прошедшее (или происходящее), то призыв «думать позитивно» означает «не замечать вреда-лжи-разрушения». Вот тут и ложь! То есть лозунг смешивает разнородные задачи в ожидании, что люди не разберутся и не задумаются (так и происходит). Фантазии должны быть позитивны! — А оценки — объективны. Поэтому надо сменить шаблон. Вместо «Думай позитивно» надо говорить «Мечтай позитивно»! И «Оценивай объективно». Есть понятие «положительный настрой» — который для нас подменили (ох, отследить бы кто и когда?) на «думай позитивно». Вот уж мина замедленного действия!

Сейчас стало просто обязательным быть не таким, как все. «Креативность» — качество, без которого уже стыдно на люди показаться. Поэтому такой всплеск популярности Инстаграма. Поэтому так модно сегодня быть предпринимателем. Стартапером. И желательно — под готовые инвестиции. Ведь «подавать надежды» сегодня — стратегия куда более выигрышная, чем взять на себя риск и сделать что-то самому и до конца.

Высказывание, что в современном мире нет взрослых, а остались только состарившиеся дети, утратило свою актуальность. Сегодня общество состоит не из детей, а из подростков, уже достигших половой зрелости. Которые просто не хотят взрослеть. Ведь современная жизнь позволяет не расставаться с иллюзиями до самой пенсии. Но надо взрослеть…
  • 318
  • 01/03/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое