Просветление — это когда вы проливаете свет на все ваши страхи.





После примерно двадцати пяти лет жизни, полной застенчивости, беспокойства и сильной неприязни к сущности, которую я называл «самим собой», у меня наступил период депрессии и болезни.
Подгоняемый стремлением избавиться от страдания всей своей жизни, я пустился в напряжённый духовный поиск, который продолжался несколько лет, что провело меня по всем мировым религиям и духовным традициям. Всю жизнь я был закоренелым атеистом, но страдание в конце концов стало таким сильным, что уход в духовность показался единственным вариантом.


Я пристрастился к идее о «духовном пробуждении», отключился от окружающего мира, погрузился в медитацию и исследование своих мыслей, постоянно меняя и подвергая сомнению свои системы убеждений, читая буквально сотни духовных книг и просиживая часами в саду, пытаясь быть «здесь и сейчас», в ожидании момента, когда это отдельное я исчезнет и страдание прекратится.

Но я так и не нашёл то, что я искал, и моё отчаяние и досада достигли критической точки. И тогда, посреди этого отчаяния, что-то открылось. Разум, истощённый целой жизнью, проведённой в попытках достижения недостижимых целей, рухнул, и пришло глубокое расслабление.

Секрет был раскрыт прямо посреди того, что я принимал за «свою жизнь».
Духовный поиск закончился осознанием, что существует только Единство, что жизнь уже полна и совершенна, и неотделима от того, чем я считал себя. В этой очевидности весь поиск утих, оставляя только ясность и простоту того, что есть.

Меня потрясло осознание того, что секрет духовного пробуждения был со мной с самого начала, я просто не мог его увидеть, потому что был так занят его поиском и тем самым отделял его от себя. Но это отделение было иллюзией, и когда иллюзия рассеялась, открылась истина, ясная, как удар кулаком в живот.
Истина открылась как стул, цветок, дерево, мои руки, мои ноги, всё остальное. Откровение Единства происходило вокруг меня, каждое мгновение, но в своем поиске того, с чем я могу отождествиться, я это совершенно упускал.

Оглядываясь на прошлое, я вижу, что оно разворачивалось совершенным образом. Целая жизнь поисков и страданий была необходима, чтобы пробудить меня от сна поисков и страданий! И на самом деле поиски и страдания всегда указывали на другую возможность – они всегда указывали путь Домой.
© Джефф Фостер
*****

«Когда мы начинаем по-настоящему любить себя, автоматически пропадает желание критиковать других людей и обижаться. Исчезает тенденция принимать на свой счёт чужой негатив, посторонняя эмоциональная грязь просто перестаёт к нам прилипать.

Каждый сам отвечает за свой мир!
Просветление — это когда вы проливаете свет на все ваши страхи, сомнения, когда вы заполняете светом любви каждый уголок вашего сердца до тех пор, пока внутри вас не останется места страхам — вы полностью примете то, что даже ваши самые «плохие стороны»- это тоже любовь и свет.»
  • 411
  • 27/01/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое