Как всем нам, взрослым людям, не хватает свежести восприятия ребёнка!






Каким тусклым «замыленным» взглядом мы встречаем каждый новый день! А ведь ничего не остаётся неизменным под Луною — мы летим вместе с планетой, вместе с нашей Солнечной системой и Галактикой во Вселенной с огромной космической скоростью. Что же так сильно «якорит» нас в нашей повторяющейся изо дня в день жизни? Куда делась лёгкость и свежесть, смелость и пытливость детства и юности?

Многие ответят на этот вопрос так: Груз ответственности.

Да, конечно, груз ответственности, который мы взваливаем на себя добровольно в соответствии с нормами и правилами общества, в силу своего воспитания, желания выглядеть правильными и хорошими в чужих глазах.

Но ведь это Ваша жизнь, она дана лично Вам и прожить Вы её должны так, чтобы не сожалеть в конце за бесцельно потраченные минуты, дни и годы ради того, чтобы как-то выглядеть в чьих-то глазах.

Повернитесь к себе, откройте новую свежую страницу своей уникальной жизни, снимите свинцовый груз ответственности за других людей, которые уже давно являются взрослыми и самостоятельными. Да, конечно, нельзя снять ответственности за детей, пока они действительно являются детьми. Но как часто мы не замечаем, что они давно уже выросли и не требуют нашей опеки.

Ещё один год жизни разворачивается перед нами — попробуйте снять с себя лишние обязательства, лишние требования к себе и никому не нужное ваше желание стать Кем-то в глазах Кого-то! Протрите тусклое пыльное стекло, через которое вы смотрите на мир, и увидьте его во всей красоте, яркости красок и непредсказуемости. Да-да, — непредсказуемости!

В преддверии Нового года многие желали друг другу стабильности. Для меня стабильность это стоячее болото, в котором нет ничего обновляющего, нет движения, значит, нет эволюции. Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее, поэтому я желаю вам:

свежего ветра перемен;

кризисов, из которых выходят сильными и уверенными в себе;

взлётов и падений, которые переворачивают сознание;

всего, что делает вашу жизнь яркой, разнообразной, свежей и вдохновляющей!

В заключении привожу несколько высказываний Мастера Ошо:

«Наблюдайте детей, и вы будете постоянно удивляться. Но мы начинаем разрушать их разум, потому что слишком заботимся о правильности ответа — ответ должен быть правильным, не разумным. Это неправильное направление. Пусть ответ будет разумным, пусть ответ будет немного оригинальным, пусть ответ будет собственным ответом ребёнка. Не беспокойтесь о том, правилен он или нет, не нужно так торопиться; правильный ответ придёт сам. Позвольте ребёнку искать ответ, позвольте ему наткнуться на него самому. Почему мы так торопимся?

Мы так одержимы идеей правильности. Ни в коем случае нельзя совершать ничего неправильного. Почему нет? Человек, который никогда не совершает ничего неправильного, никогда не растёт. Для роста требуется, чтобы иногда вы сбивались с пути, чтобы вы начинали играть, валять дурака, чтобы вы находили оригинальные вещи — может быть, они будут неправильными; вы должны прийти к правильному собственными усилиями, в ходе собственного роста.»

*****

«Детский опыт сопровождает мудрых людей всю жизнь. Они жаждут его снова — той же невинности, того же изумления, той же красоты. Сейчас он подобен далёкому эху, сладкому сну.

Однако все религии рождаются из неувядающего детского стремления к чуду, правде, красоте, жизни, танцующей повсюду. В пении птиц, в красках радуги, аромате цветов, где-то глубоко внутри себя ребёнок вспоминает о потерянном рае.

Не случайно во всех религиях мира есть притча о том, как когда-то человек жил в раю и по какой-то причине был вынужден покинуть его. Это разные истории, разные притчи, но они подчёркивают простую истину: эти истории поэтическим способом рассказывают о том, что человек был рождён в раю, а затем потерял его. Отсталые, глуповатые люди совсем забыли об этом.

Но разумные, чувствительные, творческие люди по-прежнему стремятся ощутить тот рай, который они когда-то знали и о котором у них, к сожалению, остались лишь слабые воспоминания. Они снова начинают искать его.

Поиск рая — это новый поиск детства. Конечно, ваше тело уже никогда не будет детским, однако, ваше сознание может быть таким же чистым, как сознание ребёнка. В этом весь секрет мистического восхождения: стать опять как ребёнок, невинным, незасорённым знанием, ничего не знающим, сознающим всё, что происходит вокруг, с огромной любознательностью и чувством таинственного, которое невозможно утратить.»
  • 471
  • 14/01/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое