Вы — это закат, ваши дети — это восход.






У вас рождаются дети, но они не принадлежат вам. Они принадлежат тому будущему, о котором вы ничего не знаете.

Вы — это закат, ваши дети — это восход, и здесь промежуток длиной в целую ночь. Если вы любите своих детей, не навязывайте им никакой веры.

Помогите им так, чтобы они могли взрастить доверие. Если вы чего-то не знаете, не лгите детям, потому что поздно или рано они обнаружат, что вы лгали — и когда ребёнок узнает, что отец лжёт, учитель лжёт, священник лжёт, то все возможности для веры будут уничтожены. Он не может представить себе, что люди, которых он любил — и любил всей душой, потому что дети любят всей душой…





Невинный ребёнок, он полностью зависит от вас, и вам нужно уметь обманывать его, говорить ему то, что он найдёт когда-нибудь, что вы никогда не знали. Если он спрашивает о Боге, если вы истинный отец, искренний, честный, то вы должны сказать: «Я ищу, я ещё не нашёл». Дайте вашему ребёнку желание искать, желание исследовать. Помогите ему отправиться в путешествие, и скажите ему: «Может быть ты найдёшь его раньше, чем я. Тогда не забывай меня, тогда помоги мне найти его. Но прямо сейчас я не знаю».

Ваш ребёнок не будет к вам непочтителен, никогда не наступит момент, когда он скажет, что вы были бесчестным по отношению к нему, что вы лгали. И ваше ребёнок будет очень почтителен к вам, потому что вы направили его, его невинность, его вопрошание в исследование. Вы создали искателя, не верующего.

ОШО
  • 435
  • 19/11/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое