КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ДУШЕВНЫЕ ТРАВМЫ

Психологическая травма гораздо более опасна для человека и сильнее может повлиять на здоровье, чем физическая болезнь.





Немного психологии сегодня. Давайте поговорим о травмах, но не те которые мы получили упав, а те которые порой намного глубже ранят и сложнее заживают.

Психологическая травма гораздо более опасна для человека и сильнее может повлиять на здоровье, чем физическая болезнь. Хотя тяжелое психологическое состояние и негативный эмоциональный климат зачастую прямо связаны с физическим недугом.

Влияние
Когда в жизни человека отсутствуют гармония, радость и спокойствие, а вместо них царят обида, депрессия, уныние и грусть, то называть человека полностью здоровым неправильно. Даже если у него ничего не болит. Многие люди даже не догадываются, что перенесенная в глубоком детстве психологическая травма, может оказывать сильное влияние на всю его дальнейшую жизнь.

К примеру, перенесенная в юном возрасте душевная травма может блокировать раскрытие своих талантов и возможностей, проявляться в различных фобиях, заниженной самооценке. У детей о наличии такой травмы сигнализирует заикание или энурез.

Цикличность
Если психологическая травма характеризуется цикличностью, глубиной и силой, то существует большая вероятность того, что ребенок вырастет с серьезным психическим заболеванием. Это крайности, но все же такие случаи имеют место быть. Становясь взрослым и самостоятельным, человек не может себя считать застрахованным от возможной психологической травмы. У взрослых даже гораздо больше возможностей получить такую травму.

Современная жизнь
Современная жизнь настолько динамична и неспокойна, что большинство людей постоянно находятся в состоянии стресса, повышенной тревожности, это очень сильно снижает психологический иммунитет. Такой режим жизни может привести к тому, что даже малозначительный эпизод может привести к душевной катастрофе.

Отражается психологическая травма гораздо сильнее и ощутимее на здоровье, чем физическая.

Рассмотрим симптомы психологической травмы:
Навязчивое прокручивание событий, предшествовавших травме
Постоянный душевный и физический дискомфорт, ощущение внутренней пустоты и подавленности, обиды
Апатия и нежелание что-либо делать
Тяжелое состояние обреченности, от которого трудно избавиться
Депрессивное состояние каждый переживает по-разному, это зависит от характера и внутренней целостности. Душевную травму нельзя увидеть, просветить рентгеном и вырезать скальпелем.

Как преодолеть душевные травмы?
Только человеческое участие, искреннее понимание и сопереживание могут стать тем лекарством, которое облегчит страдание израненной души.

Если вам нужна помощь — постарайтесь найти поддержку близких людей. Выговоритесь. Постарайтесь избавиться от навязчивых мыслей, измените привычную обстановку, которая вызывает у вас негатив. Ищите позитив.
Если вы видите, что человек нуждается в помощи — дайте понять человеку насколько он важен для вас, поддерживайте его в трудную минуту и постарайтесь стать опорой, той палочкой к которой привязывают сломанную ветку или подрастающее дерево. Выслушайте. Отвлеките его от переживаний дайте ему новые позитивных впечатлений, например Emozzi. Сегодня слава богу есть множество способов, чем занять человека и подарить впечатления.
  • 504
  • 02/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также