Закрытость как качество личности – склонность преграждать доступ окружающим в своё личное пространство .... Страница 1 из 2





У нее в душе жил ее собственный маленький мир. Она несла его в себе и, кроме нее, о нем никто не знал. Этот мир был закрыт для меня. Ведущая в него дверца приоткрылась однажды и тут же захлопнулась.

Харуки Мураками. К югу от границы, на запад от солнца.

Закрытость как качество личности – склонность преграждать доступ окружающим в своё личное пространство, в свой социальный и душевный мир.

Один человек закрывал, закрывал и закрыл себя. На самом деле — у него не было никакой цели, он и не думал создавать какую-либо систему, просто это доставляло ему внутреннюю радость и удовлетворение. И это было так просто: раз и закрыл! И уже никто туда не входит, никто оттуда не выходит. Люди начинают искать другой выход, а ты — раз, и там тоже закрыл! Они давай метаться, а выхода нет. Закрыто! Это так было интересно, так подогревало собственное величие и могущество: они туда, а ты закрыл, они сюда, а ты закрыл! Он так увлёкся, что не заметил, что постепенно его пространство сузилось и когда осталось всего несколько дверей, он закрыл их все и оказался в закрытой комнате совсем один. Он попробовал открыть их снова, но не смог. Он перепутал все ключи! И тогда он стал кричать, чтобы его открыли, но его никто уже не слышал.






Закрытого человека легко вычислить в общении по невербальным проявлениям. Как целомудренная дева заботится о своей невинности, закрытость, подобно Церберу, стережет своё личное пространство, ревностно относится к соблюдению дистанции между собой и людьми. Закрытый человек поддерживает формальные отношения, мало интересуется интересами и намерениями собеседника, полностью сосредоточен на себе и своих мыслях. Зная силу подсознания, четко принимающего невербальные сигналы, закрытый человек принимает «позу замка» — руки, скрещенные на груди, пальцы, сжатые в кулак, нога на ногу. Если такой человек сидит, то при этом откидывается назад, увеличивая дистанцию между собой и партнером по общению. Проявлением закрытости служит посадка на стул «верхом» со скрещенными руками. Правда, иногда такая поза свидетельствует о неосознанном ощущении превосходства. По свидетельству современников, так любил сидеть А.С.Пушкин в непринужденной обстановке. Скрещенные ноги сигналят о желании сохранить отдаленную дистанцию, подчеркнуть свою независимость, отстоять собственные интересы.


  • 798
  • 05/06/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также